Опубликовано: 1672

Счастливый сон, или Четыре похода за медалями

Счастливый сон, или Четыре похода за медалями

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике продолжает подавать всем остальным видам спорта пример, как нужно работать. На чемпионате мира среди юниоров в столице Перу Лиме в сумме двоеборья завоеваны две золотые, серебряная и бронзовая награды. Это притом, что в турнире выступили всего 6 казахстанцев.

1. Четыре года назад в столице Перу уже проходил юниорский чемпионат мира. Тогда в сборной Казахстана блистала Надежда Ногай, в этот раз сверкнули совсем другие люди.

Первым из наших тяжелоатлетов золото по сумме двух упражнений – рывка и толчка – добыл Игорь Сон (до 50 кг). Подняв в рывке 92 кг и толкнув 206 кг, он на 4 килограмма в сумме опередил вьетнамца Нгуена.

2. В заключительный день еще одно золото завоевала Татьяна Капустина (свыше 69 кг). В сражении с огромной эквадоркой Авови, которая весила на 30 кг больше, представительница Казахстана обеспечила себе победу в рывке с результатом 110 кг. Авови финишировала с весом 105 кг. В толчке Капустина осилила 133 кг, южноамериканка смогла поднять чуть больше – 109. Но для того чтобы победить Татьяну, этого явно не хватило. Прогресс нашей штангистки очевиден: на прошлогодних юношеских Олимпийских играх она подняла в сумме 228 кг. Сейчас – 243. Почувствуйте разницу.

3. Настоящие "серебряные разборки" устроили Айгерим Аулбек и испанка Альба Санчез Феррера (до 58 кг). В рывке казахстанка уступила сопернице один килограмм (Айгерим подняла 85 кг). А вот в толчке сумела догнать соперницу. Феррере покорилась штанга весом 106 кг, тогда как Аулбек толкнула 107. Благодаря тому что наша спортсменка оказалась легче Альбы, она стала серебряным призером.

4. Бронзу казахстанской команде в Лиме принес Чингиз Сагындыков (до 85 кг), подняв по сумме двух упражнений 299 кг.

P. S. Регулярно в прессе появляются материалы, в которых разномастные казахстанские тренеры и чиновники обязательно говорят о проблемах в своем виде спорта и кивают на тяжелую атлетику. Мол, там поддержка, деньги, а значит, и победы. Ну и конкуренция там, само собой, значительно ниже, чем в нашем распрекрасном виде спорта. Но почему-то никто, даже при самых грандиозных вливаниях, не способен повторить результат, когда из шести спортсменов, отправившихся на чемпионат мира, четверо возвращаются с наградами.


Загрузка...