Опубликовано: 903

Счастливого плавания?

Счастливого плавания?

Весна нынче выдалась дождливая. За последние дни, наверное, многим алматинцам хоть раз да пришлось “вплавь” добираться до родного дома.

Автомобилистам тоже приходится несладко. Ведь здесь, заметьте, не Венеция и наши транспортные средства далеко не гондолы, вот и получаем проблемы со всеми вытекающими – в буквальном смысле!

Глядя на остатки своих модных белоснежных ботинок, по неопытности и тщеславию надетых для прогулки по родному городу, обыватель хочет знать, управляема ли водная стихия на городских улицах и кто в ответе за наши мучения?

Так получилось, что в городе нынче практически полностью отсутствует ливневая канализация. Архитекторы говорят, что ее остатки сохранились в старом центре Алматы, а в сравнительно новых районах водную проблему было задумано решить за счет вертикальной планировки – то есть путем создания рельефных уклонов, водоотводов, арыков. Судя по состоянию городских улиц, идея внедряется “как всегда”.

И катятся мутные реки по дорогам в поисках редкого дождеприемника. Если среди мутного потока вам случится увидеть фонтан на дороге, то это как раз он – колодец-дождеприемник, а фонтан – его мольба о помощи. Мало их, таких колодцев, со всем объемом воды не справляются.

Но специалисты говорят, что нам еще повезло. Грунт в Алматы удобный, хорошо впитывает воду. При условии, конечно, что асфальт правильно уложен. Но условие это редко соблюдается. Потому стоят у нас во дворах после дождя огромные лужи.

Вот и остается только пожелать соотечественникам счастливого плавания.

Ну а белые ботинки лучше спрятать до лучших времен. Когда градоначальники и градостроители наконец сообразят, как нужно правильно обустраивать города…

Иван БЕСЕДИН, фото автора

Загрузка...