Опубликовано: 3953

Счастье рыбака

Счастье рыбака

Рыбалка сегодня – это не просто купить удочку, закинуть ее в озеро и ждать добычу. Сегодня этому хобби посвящены журналы, программы и даже телевизионные каналы. А ассортимент рыболовных магазинов становится все больше – и почти сравнялся с огромным выбором бутиков бижутерии.В ногу со временем

Для тех, кто никогда не ловил рыбу, понятие “рыбалка” начинается с удочки, лески и крючка с червяком, а заканчивается пойманной – ура! – на этот крючок рыбкой. Правда, так думают в основном женщины. Они искренне не понимают, что можно несколько часов делать в рыболовных магазинах и как мужчины умудряются спустить все деньги на рыболовные приспособления? Сколько может стоить кусок лески?

Но зайдите ради интереса в любой рыболовный магазин – и вам все станет ясно. От разнообразия закружится голова!

Современная рыбалка отличается от той, которая была, например, еще лет 20 тому назад, – рассказывает директор одного из алматинских рыболовных магазинов Павел ЛАПА.Сегодня каждый рыбак может найти для своего хобби все, что пожелает.

Да и сами рыбаки стали разборчивее. Например, уже выбирают снасти отдельно – для ловли карасей. Отдельно – для лещей, судака или щук. Их так и называют – “карасятники”, “щукари”.

Существует много способов для ловли рыбы. Можно ловить на поплавочную снасть, грубо говоря, это когда ты сидишь на берегу озера, на крючок нацеплен червяк, ты часами смотришь на поплавок и ждешь добычу, – объясняет рыбак Вячеслав ГАЛЯПИН.Это самый простой вид рыбалки, именно так я и начал свою “рыбацкую карьеру”. Но многие сегодня предпочитают ловить на спиннинг. Он отличается тем, что помимо естественных приманок – маленькой рыбки, например, можно использовать много искусственных приманок – металлических блесен, которые своей формой и “поведением” при проводке в воде имитируют раненую и ослабленную рыбку. Так же в Казахстане становится популярной ловля на нахлыст. Здесь используется маленькая мушка, которая копирует насекомое или малька рыбки и забрасывается за счет массы специального шнура. Кстати, в Сибири используют даже имитации мелких млекопитающих типа грызунов для ловли крупной щуки или тайменя. Рыбалка заключается в том, что когда ловим на нахлыст, размотав и раскачав шнур, на конце которого привязана мушка, забрасываем его в водоем, то мушка имитирует падение насекомого на поверхность воды, тем самым привлекая рыбу. Та, собирающая с поверхности воды упавших насекомых, хватает заодно и нашу мушку. И попадается на крючок!

Гламурные блесны

Кстати, о блеснах. В любом, даже средненьком рыболовном магазине их нынче огромное количество – силиконовые, пластмассовые или металлические, различных форм, цветов и размеров под определенную рыбу, под водоем, на котором планируется рыбалка. Есть даже светящиеся в темноте. Некоторых не отличить от живых. Так вот где скрывается счастье рыбака!

А ведь еще совсем недавно блесны выглядели очень просто – изогнутая металлическая пластинка, снабженная одним или несколькими крючками. Многие рыбаки делали такие сами из ложек. Отрезали овальную часть и прикрепляли к ней крючки – и все, блесна готова.

Но сегодня рыбаки – настоящие гурманы, если можно так сказать. Некрасивые блесны – уже неинтересно. Поэтому они идут в магазин и могут полчаса потратить на выбор блесны, например, для ловли судака, жереха, окуня или щуки. Средний ценовой диапазон блесен может составлять от 150 до 10 тысяч тенге! В принципе, одну и ту же можно использовать несколько раз, до тех пор, пока она совсем не потеряет свой вид либо не останется зацепленной на какой-нибудь коряге.

Но есть и такие рыбаки, которые покупают дорогие блесны не для рыбы, а… для коллекции. И как барышни приобретают шкатулки, чтобы в них хранить свои бусы, так и мужчины хранят свои блестящие игрушки в специальных ящичках. А потом хвастаются друг перед другом: “Смотри, какую я купил! У тебя такой точно нет!”.

Поймал – увидел – отпустил

Весь этот невероятный ассортимент и многочисленные возможности превратили способ добывания пищи в отличное времяпрепровождение. Сегодня для рыбака важно не то, поймает он рыбу или нет, а сам процесс. И далеко не всегда пойманная рыба попадает на сковородку. Часто рыбаки ее просто отпускают.

 – И это вполне оправданно – ведь из-за наплыва рыболовов, которые живут по принципу “что поймал, то все мое”, в наших водоемах в скором времени не останется не только достойных трофеев, но и захудалой рыбешки, – возмущается Вячеслав. – Друзья, отпускайте рыбу обратно в водоем, ведь азарт при ее ловле куда приятнее вкушения пойманного трофея! Хочется рыбки – купите на рынке!

– Больно смотреть, как мужики поймают махонькую рыбешку – и в ведро ее, – соглашается с этим призывом рыбак Тимур ОРАЗБЕКОВ. – А такую мелочь даже не всякая кошка есть станет! Если так все будут поступать, эпоха безрыбья настанет.

Хобби на двоих

Конечно, рыбалка – мужское увлечение. Но все-таки наши добытчики были бы вдвойне счастливы, если бы их увлечение ценили их вторые половинки. Не ворчали, мол, опять на свою рыбалку отправился, а поддерживали и, может, даже иногда сопровождали.

– Я люблю порыбачить в одиночестве, но все-таки иногда хочется увидеть рядом свою любимую, – откровенничает Тимур. – Это мой мир, моя слабость, жаль, что она этого не понимает. Еще и злится, что я на это деньги трачу...

Сегодня я бы сказал, что жены стали поддерживать мужей, – возражает на это Павел Лапа. – Пока парни выбирают спиннинги и блесны, их любимые в этот момент времени не теряют – присматривают себе удобные стульчики.

Поэтому, вместо того чтобы пилить своих мужей за то, что они “ушли в рыбалку”, лучше разделить с ними их хобби. И тогда всегда будете в курсе, на что он потратил зарплату, какую силиконовую рыбку он купил на этот раз и кого собирается посадить на крючок. И вам спокойнее, и ему приятно!

Приманки – hand made

Помимо заводских блесен все большую популярность среди спиннинговых приманок набирают самоделки. Рыбакам мало того выбора блесен, что предлагают специализированные магазины, так они стали делать блесны своими руками. Из чего? Да из всего, на что хватит фантазии!

– Мои первые блесны были из поролона, – вспоминает Вячеслав. – Вырезал форму рыбки, сделал глазки, покрасил фломастером, вставил крючки. Здорово получилось. Потом стал делать из металла. Долго думал, чем покрасить, и придумал – лаком для ногтей! Сначала просил лак у девушки, но цвет не подошел. Стал сам покупать в магазинах. Как-то раз я выбирал лак и вслух размышлял: мол, желтый мне не подойдет, а вот красный, серый, перламутровый и белый – то, что надо! Продавщица дар речи потеряла. Ну я не стал оправдываться и объяснять, что гламурный лак мне нужен для покраски самодельных блесен, купил быстренько и ушел, чтобы не шокировать девушек.

– Самое страшное, когда впадаешь в этот азарт и уже во всех вещах видишь основу для блесны, – смеется рыбак с 20-летним стажем Алексей ЦОЙ.Ложки, ножи и даже металлические поварешки, которые были у нас дома, пошли на блесны! А однажды я даже специально сломал жене сережки, чтобы она отдала мне их. Вы даже не представляете, какие из них красавицы получились! Правда, леска порвалась, и мои красавицы уплыли вместе с рыбиной…

На вопрос: “Зачем вы их делаете, если можно купить?” – последовали ответы: ради экономии, это занятие успокаивает нервы, а главное – ручная работа всегда эксклюзивна! Да и всегда намного приятней, когда на твою блесну, которая еще вчера была ложкой или сережкой, попадается рыба…

Кто сказал, что только девчонкам положено окунуться в мир рукоделия? – смеется Цой. – Кому-то интересно мяч гонять, а нам нравится вечерами творить своими руками. Несколько раз в неделю, когда мы с женой хотим отдохнуть от работы и друг от друга, мы расходимся по разным комнатам. Она рисует картины на ткани, а я – вырезаю рыбок! Идиллия! Кстати, рыба, которая клюет на самодельные блесны, вкуснее!

Еще одно новоиспеченное занятие для рыболовов – вязание мушек – искусственных насекомых – для ловли нахлыстом. Уроки по этому ремеслу даже можно увидеть на тематических каналах. Для этого создан специальный станок, который, правда, пока не так легко найти в Казахстане, а также продается огромное количество разнообразных материалов и приспособлений в помощь рукодельникам. Но проблема с поиском станков не особо огорчает рыбаков, они всегда находят способ осуществить задуманное.


Загрузка...