Опубликовано: 1131

Счастье - по наследству

Счастье - по наследству

Набор определенных генов и гормонов в организме может сделать нас счастливыми. Но счастье – это такое состояние, которым, оказывается, можно управлять, и каждому это под силу! У наших экспертов мы поинтересовались: как сделать себя и своих близких счастливее?

“Радостные” гены

Недавно англичане вывели формулу счастья. Протестировав жителей Британии, они пришли к выводу: несчастливы жители туманного Альбиона в том числе и потому, что зациклены на негативных вещах.

Оказывается, счастье человека зависит не только от его мыслей, питания, но и от присутствия “счастливых” генов в организме, которыми нас одарили мама и папа. Как же работает “генная инженерия” организма?

– Родители передают свои гены детям в разных комбинациях, поэтому ребенок становится внешне похожим на маму или папу, у него проявляются черты характера родителей или бабушек, дедушек, – рассказывает член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, доктор биологических наук Салтанат БАЙКОШКАРОВА. – Есть четыре основных типа нервной деятельности человека – холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик. Каждому типу свойственна определенная манера поведения. Очень эмоциональные люди – холерики. Если они счастливы, то их переполняют чувства, эмоции. Меланхолики обычно задумчивые, грустные, даже если они счастливы, то открыто никогда этого не показывают. Поэтому меланхоликам не понять холериков, и наоборот. Существуют разнообразные сочетания типов, и у каждого свои особенности. Так что тип нервной деятельности тоже передается через гены!

Как заставить работать гормоны?

Количество в организме гормонов счастья – эндорфина и серотонина – также регулирует наше настроение. Ученые доказали: когда в организме много этих самых гормонов, человек может горы свернуть. Обладатели счастливых гормонов гораздо лучше проявляют себя на службе – вне зависимости от сферы деятельности. Но особенно ярко раскрывается талант у представителей творческих профессий – писателей, художников, актеров.

Как работает этот гормон? Правда ли, что человеку достаточно съесть шоколадку, чтобы у него поднялось настроение и начал вырабатываться “счастливый” гормон?

– Шоколад нравится не каждому, и прописывать его в качестве лекарства от плохого настроения всем подряд – неверно, – продолжает эксперт “Каравана”. – Кто-то может быть счастлив, если съест соленый огурец. Это химический процесс, который происходит в организме и регулируется гормонами. Как и от чего счастлив человек – все очень индивидуально. Можно иметь избыток “гормона счастья” и при этом быть несчастным! Счастье – это состояние, которое зависит как от типа нервной деятельности человека, так и от того, как он воспринимает мир. Есть такая пословица у казахов: “Все Бог дал человеку, единственное, что он не дал, – удовлетворения. Человек может быть красив, умен, здоров, но при этом ему кажется, что он несчастлив.

Что касается питания, то существует определенный набор продуктов, который просто необходим для хорошего настроения, – инжир, какао, миндаль, курага, цитрусовые, мороженое, сыр…

Не все купишь за деньги

По мнению психолога, практикующего сексолога Оксаны КУРБАНОВОЙ, понятие “счастье” казахстанцы трактуют по-разному. Для кого-то это выйти на балкон, увидеть солнышко, голубое небо, улыбнуться и осознать, что он и его близкие живы-здоровы.

“Счастливы ли казахстанцы?” – спросили мы известного политолога Досыма САТПАЕВА.

– Многие путают материальное благополучие со счастьем, считая, что иметь несколько домов, машин, каждый год ездить на Канары – вот оно, счастье, – говорит Досым Сатпаев. – Но недавно в Японии подсчитали ущерб от самоубийств в 2009 году: 30 миллиардов долларов. Большое количество самоубийств и в богатой Швеции. Напрашивается вопрос: как в самых развитых и богатых странах может быть такое? Значит, дело все-таки не в материальном благополучии, а в том, как человек себя внутренне воспринимает.

В Бутане благосостояние определяется валовым национальным счастьем, то есть увеличением позитивных настроений у граждан страны. У Эйнштейна была своя формула счастья: А + В + С, где А – умение работать, В – умение хорошо отдыхать, С – умение держать язык за зубами.

Страстный секс – яркая жизнь

Полноценный секс – еще один залог счастья. И те, кто преуспел на этой ниве, тоже, с точки зрения ученых и психологов, проявляют себя во всех сферах жизни гораздо ярче.

– Если женщина любима, желанна, ей регулярно говорят комплименты, у нее яркая сексуальная жизнь, то ее самооценка повышается, – уверена психолог Оксана КУРБАНОВА. – Такая женщина улыбается чаще, она довольна жизнью, у нее все хорошо на работе, в семье, словом, она счастлива.

Как все происходит? Согласно даосистским практикам, женщина обладает отрицательной энергетикой, мужчина – положительной. Во время полового контакта происходит выброс отрицательной энергетики, негатив выходит, освобождая место для позитива. Природой задумано так, что у мужчины раз в 72 часа должен быть полноценный половой контакт. Секс для мужчины – это прежде всего здоровье, хорошее настроение.

Может ли человек быть счастливым, если у него нет регулярного секса?

– Сейчас многие молодые люди, а также более зрелые мужчины и женщины перестали встречаться лично, предпочитая виртуальный секс, – продолжает Оксана Курбанова. – Очень часто эти люди получают такую же сексуальную разрядку, а может, даже ярче, чем те, которые живут в браке и имеют регулярный секс.

Воспитайте счастливца в… утробе

“Не родись красивой, а родись счастливой” – гласит народная мудрость. Оказывается, будущее ребенка зависит от поведения его родителей! Врачи не просто так повторяют будущим мамам и папам: у счастливых родителей рождаются счастливые дети.

– Я всегда говорю будущим мамам: не стесняйтесь выражать свою радость! – рассказывает Салтанат БАЙКОШКАРОВА. – Но некоторые боятся сглаза, до последнего скрывают беременность даже от близких людей, очень замкнуты, не- разговорчивы. А ведь это один из счастливейших периодов жизни женщины, им надо наслаждаться. Человек должен выражать свои эмоции, потому что держать все в себе – это плохо.

Так что же должна делать беременная женщина, чтобы произвести на свет счастливое дитя?

– Ребенка надо воспитывать еще в утробе матери, – поясняет наш эксперт. – Будущая мама должна слушать красивую музыку, смотреть романтические фильмы. Если она постоянно нервничает и ей не до ребенка, то у него могут быть заболевания нервной системы, даже если он генетически здоров.

Берите пример с детей!

По мнению казахстанского психолога Светланы СМИРНОВОЙ, взрослые должны брать пример с детей, которые искренне радуются теплому летнему дождику, пушистому снегу или вкусному мороженому. Дети замечают цвет крылышек у бабочки или цвет неба, запах травы… Они очень легко относятся к жизни, и даже некоторые трудности не мешают им улыбаться.

– В последние годы мы отмечаем неприятную тенденцию: жители крупных городов зацикливаются на своих проблемах, преимущественно материальных, в какой-то момент рушится семья, и все ее члены чувствуют себя несчастными, – комментирует психолог. – Иная картина в сельской местности: зачастую люди живут здесь хуже, но они более открытые и душевные, радуются тому, что имеют.

А если взять за правило как можно чаще баловать себя чтением интересной книги, выездом на природу или любимым рукоделием, то ощущение жизни будет совсем другим. Недаром, говорят: хочешь быть счастливым – будь им!

Елена КОЭМЕЦ, Тахир Сасыков (фото)

Загрузка...