Опубликовано: 3458

Счастье не по стандарту, или Слушайте себя!

Счастье не по стандарту, или Слушайте себя!

Мы привыкли к определенным стандартам счастья – создать семью, родить детей, получить хорошую работу, без этого обычного набора благополучия вроде и невозможно быть счастливым. Но так ли это?Мне и так хорошо!

Беседую со своей коллегой – умной и красивой девушкой 28 лет. Мария не замужем, и молодого человека у нее сейчас нет. При этом она не чувствует никакого дискомфорта. Совершенно искренне говорит: “Я счастлива!”.

Если б не постоянное навязчивое любопытство знакомых: “Когда же замуж?”, Маша была бы еще счастливей.

– Кто придумал, что обзаводиться мужем и детьми нужно обязательно до 30 лет? – рассуждает Мария. – А если я не хочу замуж и не хочу детей, почему должна делать это, лишь бы быть, как все? Может, мне и так хорошо, хочу пожить для себя: путешествовать, развиваться, добиваться большего успеха на работе, заниматься йогой, в конце концов. Меня абсолютно не привлекает в данный момент перспектива варить борщи и менять подгузники. Я к замужеству не готова. Мне подруги говорят, мол, твое время проходит… А оно не проходит – я им наслаждаюсь…

Счастливый одиночка

Темирлану 34 года. Он человек творческой профессии и тонкой душевной организации, и тоже называет себя “счастливым одиночкой”. Если бы не одно “но”. По причине отсутствия постоянной девушки и присутствия хорошего вкуса в одежде многие считают его мужчиной, скажем так, нетрадиционной ориентации. Хотя на самом деле это вовсе не так.

– Я устал, – откровенничает Темирлан. – Это проблема с детства, потому как ростом не вышел и нет во мне брутальности. Но я нравлюсь себе таким, какой есть. Живу интересной жизнью и вижу главный смысл существования в творчестве, в самореализации. Безусловно, хотелось бы встретить девушку, которая была бы близка по духу, но я не делаю из этого проблемы. Поскольку чувствую, что не готов к семейным отношениям.

Почему у нас принято считать, что если ты одиночка, значит, несчастлив. Думаю, те, кто живет в несчастливых отношениях, а таких немало, находятся в менее выгодном положении, нежели я…

Дети? Может быть, позже…

Валентина и Георгий женаты восемь лет. Молодым людям слегка за тридцать… Детей нет, зато живности в доме хватает: собака, два кота и рыбки.

К детям пара, по их словам, не готова и не знает, будет ли готова вообще.

Валентина признается:

– Я не люблю детей. Малыши не вызывают у меня умиления. Появление в доме ребенка может изменить нашу жизнь до неузнаваемости. Я к этому не готова. У меня прекрасная работа, которой дорожу. Нам очень хорошо вдвоем с мужем, нет ощущения, что чего-то недостает. Мы абсолютно счастливы и наслаждаемся этим чувством! Возможно, через несколько лет появится готовность стать родителями. Думаю, это разумное планирование семьи.

Георгий продолжает:

– Да, возможно, года через два-три мы решимся на малыша. А пока у нас с женой масса планов. И мы понимаем: с появлением детей живешь уже не для себя, а для них. Если ты не готов к этому, зачем рожать? Готовность в таких случаях должна быть № 1. Однако нервируют родители, при каждом удобном случае намекающие на то, что пора бы уже нянчить внуков. Я устал что-либо объяснять. Поэтому мы с Валей в таких случаях просто переводим  разговор на другую тему и улыбаемся.

Парные, но не семейные

44-летняя Ирина была замужем, но семейная жизнь не сложилась. Дети выросли, а Ира привыкла жить одна, и строить еще с кем-то серьезные отношения ей не хочется.

– Не все люди созданы от природы семейными, – говорит Ира. – Парными – да, но не семейными. Семья – нечто иное, куда более сложная организация, чем связанная “инстинктами размножения” ячейка, и не всем удается создать и сохранить семью. Моя семейная жизнь не сделала меня счастливой, хотя, может, мне просто не повезло. Не сумела создать такую правильную семью, которая стала бы центром моего счастья. Его я получаю от других вещей – от общения со своими повзрослевшими детьми, друзьями, от работы, которая дает силы и возможность смотреть в будущее без страха. Я счастливая женщина, потому что остаюсь самой собой.

Постоянная романтика

У 39-летней Виктории необычный брак – гостевой. Их с мужем такие отношения полностью устраивают.

Для обоих брак второй. Несколько лет пара встречалась, хотя влюбленные жили в разных городах и общались в основном через Интернет или по телефону.

– Каждая наша встреча была праздником, – рассказывает Виктория. – И скучать друг по другу было приятно… Потом Михаил предложил узаконить наши отношения. Я согласилась, но так к нему и не переехала. Когда тебе уже не 25 лет, сложно менять свою жизнь. В Петропавловске у меня любимая работа, квартира, друзья и не совсем здоровая мама, которую я не могу бросить одну. С Михаилом мы стали видеться чаще, ездим друг к другу в гости. И главное, наши отношения не переросли в рутину. В них по-прежнему цветы, подарки, жаркие объятия. И в этом есть своя прелесть! Близкие меня не понимают и постоянно пытаются сеять в душе сомнения: “Мол, мужчину нельзя одного надолго оставлять”. Я только пожимаю плечами. Михаилу доверяю, он не тот человек, что заводит отношения на стороне. То же самое могу сказать и о себе.

Третий не лишний

А у жителя области, 42-летнего Антона – две супруги. Одна официальная жена, другая гражданская. Все они живут в одном доме и воспитывают шестерых совместных детей.

– Соседи уже давно не шепчутся, хотя сначала нападок было очень много и даже вслед кричали: “Бесстыжие!”. Я хороший муж, мои жены живут дружно, я их обеспечиваю, дети тоже всем довольны, – говорит Антон. – Какие могут быть еще проблемы?

Официальная супруга Антона Наталья рассказывает:

– У нас уже двое детей было, когда я узнала о существовании Надежды. Сначала, конечно, шок! Я устроила скандал, плакала, хотела уйти. Но… мне позвонила Надя, предложила встретиться, и я согласилась. Надежда оказалась милой девушкой, хотя изначально я была настроена на бурное выяснение отношений. Уже через час, когда мы обо всем разумно и без эмоций поговорили, она мне понравилась. Надя и предложила такой выход из ситуации. Я попросила неделю на раздумье. Антон сказал: “Как решишь, так и будет! Ты мне дорога, но и Надя тоже. Я не смогу без вас обеих”.

– Звучит ужасно, понимаю, но все было именно так, – продолжает Надежда. – Сначала мы не жили все вместе. Потом как-то все произошло само собой. В доме у каждой свои обязанности, мы не ссоримся. Я родила Антону троих детей, а Наташа – еще одного. Кто чей ребенок, мы не разделяем, любим всех поровну. Если нас все устраивает, при чем тут общественное мнение? Неужели было бы лучше, если б, не поделив одного мужчину, мы стали бы обе несчастны?

Слушайте себя!

Петропавловский психолог Евгения ЛАПНИНА так прокомментировала все эти нестандартные истории:

– Счастье для человека – это всего лишь хорошее душевное и физическое здоровье, ощущение гармонии и комфорта. А как он это получает, зависит только от него самого и от его выбора. К сожалению, случается, что мы путаем желания родителей, друзей, близких, общества со своими.

Как часто девушки хотят быстрее выйти замуж, потому что “так надо”, причем не столько им самим, сколько родителям, переживающим, “что люди скажут?”. И не важно за кого. Главное – не быть в категории старых дев. Точно так же многие профессию выбирают потому, что родители настаивают именно на том или ином варианте. Но прислушиваясь к кому-то сильнее, чем к себе, люди рискуют наделать кучу ошибок.

Именно потому я часто встречаю пациентов с внутренним дисбалансом. У них есть, казалось бы, всё для того, чтобы ощущать себя счастливыми: дом, семья, дети, но при этом они несчастны. Глубже разбираясь в их проблемах, видишь: они просто не живут так, как им хочется. А все потому, что не находят в себе сил изменить что-либо в жизни, которая их не удовлетворяет. Боятся перемен.

А ведь для счастья надо не так много – просто быть честным с самим собой, не идти на поводу у общественных предрассудков и помнить: счастье не зависит от обстоятельств и ситуаций. Только от самого себя.

Загрузка...