Опубликовано: 1045

Счастье на подоконнике

Комнатные цветы снова в моде! Утилитарный смысл растений на подоконнике отошел на второй план или, вернее, составил основу для нового смысла, который мы открываем, выращивая или ухаживая за тем или иным цветком.

Один из них – символический. Так, спатифиллум – цветок с крупными зелеными листьями и гордыми белыми цветками, по форме напоминающими каллы, называют “женским счастьем”. Антуриум – растение с разноцветными – от темно-бордовых до светло-розовых – соцветиями, считают цветком-символом “мужского счастья”. Эти и другие экзотические цветы нетрудно приобрести в цветочных магазинах, но вот “приручить” их, чтобы они росли в квартире, цвели и не болели, поверьте, не самая простая задача!

Что полезно знать о цветах, приобретаемых в магазинах? В первую очередь то, что тот, кто желает иметь в доме хорошие растения, никогда не должен расставаться с больными и испорченными экземплярами. Только вновь выхоженное и доведенное до здорового состояния растение вполне может быть надежным экземпляром.

Следующий важный момент таков: растения, приобретаемые в теплицах или в магазинах, испытывают реальные трудности акклиматизации в отдельно взятой квартире, и далеко не всякое сможет примириться с новыми условиями существования. Чем старше экземпляры – тем труднее они уживаются.

Растения могут реагировать на освещенность, сухость или влажность воздуха. На них пагубно может влиять как легкий сквознячок, так и плохой доступ свежего воздуха, и в первое время надо быть особенно внимательным: ведь именно своим внешним видом растение быстро покажет, нравится или, наоборот, не нравится место, которые вы ему определили?

Следует учесть, что для комнатных растений самое трудное время – осень и зима, когда растения следует держать подальше от газа и батарей отопления и поближе к солнечному свету. Как выполнить эти два условия одновременно, иногда не представляется возможным. Но придется выбрать одно из двух зол!

Что полезно знать о поливе комнатных растений? Прежде всего то, что растения лучше поливать теплой водой, она является верным средством для сохранения здоровых и лечения больных растений. Чем теплее воздух, тем больше воды требуется для полива; чем суше воздух, тем высыхание земли в горшках происходит быстрее, а потому поливка должна быть более обильная. Растения, находящиеся в полном росте, требуют больше воды, тогда как больные и слабые растения должны поливаться умеренно.

Большие горшки под растениями дольше держат влагу и, следовательно, поливаться должны реже. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы вода в горшках застаивалась и закисала.

В режиме биодинамики за комнатными растениями уход осуществляется так же, как и за растениями открытых садов: полив лучше осуществлять в дни “листа”, когда Луна идет по “водным” знакам зодиака – Рак, Скорпион или Рыбы. В эти же дни полезно проводить пересадку растений и подкормку.

На предстоящей неделе растущая Луна будет проходить дистанцию от знака Водолей до знака Телец. В понедельник и вторник растения лучше предоставить самим себе, а в среду и четверг реализовать все свои планы. Луна будет проходить знак Рыбы, при котором благоприятны полив, подкормка и пересадка растений. В пятницу, субботу и первую половину воскресного дня Луна находится в знаке Овен, в ритме которого эффективной будет борьба с вредителями растений. При необходимости можно провести опрыскивание. В воскресенье во второй половине дня Луна перейдет в знак Телец, показав время, когда хорошо заниматься посадкой медленно растущих растений, различных декоративных деревьев, пальм и фикусов.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...