Опубликовано: 278

Счастье на 120 лет

Счастье на 120 лет

Еврейский народ – один из последовательных приверженцев традиций. Большое значение он придает именно семейным отношениям, браку и бракосочетанию.

– Традиционная помолвка и церемония бракосочетания могут быть проведены, если и жених, и невеста – евреи, – рассказывает главный раввин Казахстана Ешая КОГЕН. – На помолвку собираются родственники и друзья. При желании жених дарит своей избраннице подарки. Но передает их через третьих лиц, чтобы никто не мог подумать, что был совершен акт вручения кольца, которое является свидетельством заключения брака. После помолвки наступает время подготовки к бракосочетанию. До него заключается брачный контракт “Ктуба”, его подписывают при свидетелях. В нем указываются обязанности мужа перед женой. Например, муж должен обеспечивать жену жильем, питанием и одеждой, исполнять супружеский долг. Предусматривается и пункт, при котором женщине в случае смерти супруга или развода гарантируется определенная сумма. Контракт вручается невесте во время бракосочетания.

Обряд бракосочетания проходит под “хупой” – специальным балдахином, который символизирует присутствие на земле третьего участника брака – Бога. Невесте закрывают лицо непрозрачным покрывалом: это означает, что выбор свой она сделала не глазами, а душой. Посвящение в жены жених производит передачей кольца. Принято использовать для этого простое кольцо со словами: “Этим кольцом ты посвящаешься мне в соответствии с законами Моше и еврейского народа”.

В завершение таинства раввин зачитывает 7 благословений над бокалом вина. Жених разбивает бокал ногой в знак печали по разрушенному храму на земле иерусалимской и того, что ни один еврей даже в момент самой большой радости не забывает об этом. Только после хупы молодых оставляют наедине – теперь они одна семья, одно целое.

 

Загрузка...