Опубликовано: 1587

Счастье – идти своим путем

Счастье – идти своим путем

Она рождена для того, чтобы пережить сотни судеб в одной. Той самой, что предначертала ей быть актрисой. О любимых ролях и секретах счастья звезда столичного Русского драматического театра им. М. Горького Светлана ФОРТУНА поведала в эксклюзивном интервью “Каравану”.Испытание столицей

– Светлана, что привело вас на подмостки театра?

– Не что иное, как любовь к искусству. В детстве родители давали мне полную свободу выбора – все карты в руки, как говорится. Та среда, которую я вобрала с детства, воспитала во мне любовь к искусству. Мой отец был актером, художником-постановщиком, сценографом, режиссером театра в Бишкеке. Мама – музыкальный педагог, всю жизнь проработала в детском саду. Они познакомились в театре. И мы с сестрой Александрой, как дети творческих людей, тоже пошли по этому пути. Она – художник и, пожалуй, самый известный мастер татуажа в Киргизии.

– Как вышло, что ваши родные – в одной столице, а вы – в другой?

– Как лучшие ученики Сергея Матвиенко, заслуженного деятеля искусств Киргизии, мы с Иваном Анопченко были приглашены в Астану. В тот момент я окончила университет, успела поработать в лучших театрах Бишкека. Мой родной город казался мне уже прочитанной книгой. Душа требовала драйва, поиска, мне нужно было двигаться вперед. И вот мы на поезде мчимся в молодую Астану. Никогда не забуду одиннадцать челночных сумок!

– Как встретила Астана?

– В первую же зиму показала свой суровый характер! Каждый день – минус 40! В Бишкеке я жила у дедушки с бабушкой в благоустроенной квартире, как говорится, как у Христа за пазухой. А тут нас поместили в комнату общежития площадью 12 квадратных метров. В общежитии жили и оперники, и балетники, и актеры театра, и деятели филармонии. Жуткий холод разгуливал по нашей комнате – пришлось прибить на окно огромное верблюжье одеяло. Всю зиму жили так, просыпаясь и засыпая в полутьме. Такими были первые три года.

Чем сложнее, тем интереснее

– Сложно ли было начинать с нуля, покинув уже наработанное, достигнутое?

– Я не думала об этом. Просто играла с воодушевлением, даже с какой-то жаждой. В моем характере есть мужские черты, они не раз мне помогали. Большую роль сыграло то, что с нами был человек, перед которым непозволительно сломаться. Такой человек для меня – Сергей Федорович Матвиенко. Сегодня мы играем на равных – друзей, врагов, любовников. Но меня никогда не покидает ощущение, что передо мной – учитель  и я должна сыграть на высший балл, как в годы студенчества.

 – Каких героинь играть интереснее?

– Уж точно не положительных, так называемых “голубых” героинь – Дюймовочку, Джульетту… Меня привлекают героини драматические, немного истеричные, в душе которых кипит борьба. С резкими красками. Это интрига, настоящая работа души, ума. Недавно сыграла казашку в “Последнем причастии” Оралхана Бокея. Признаю, это было непросто.

– Тем не менее очень успешно. Вы там  как самая настоящая казахская сноха!

– Характер героини кроется в ментальности. Нужно насытиться духовной культурой народа, найти нужную пластику.

– Много душевных сил отнимает игра?

– Не только душевных, но и физических. Порой спектакли требуют постоянного тонуса, напряжения нервов, мышц. После драматической пьесы “Трамвай “Желание” я восстанавливаюсь сутки. Там очень много эмоций и движений. Это моя любимая пьеса.

– Есть ли творческая мечта  сыграть с именитыми актерами или в кино?

– Очень хотелось бы сыграть с Владимиром Машковым, Чулпан Хаматовой. А насчет кино… Желание большое, но сниматься буду только у Бекмамбетова, на меньшее я не согласна (смеется). Возможно, я просто не созрела для кино. Сейчас активно занимаюсь тренерской деятельностью, это моя новая, недавно открытая грань. А вообще, в мои 33 года впереди еще столько несыгранных ролей…

Как сбросить негативную энергию

– Многие женщины панически боятся первых морщин…

– А зачем этого бояться? Возраст – это сокровищница, кладезь мудрости, делающая человека богаче, интереснее. А женщину – тем более. Возраст помогает видеть новые грани жизни, чувствовать то, что раньше проходило мимо. Лет пять назад, прогуливаясь по набережной, я не ощущала такого счастья, какое чувствую сейчас.

– Тем не менее до первых морщин вам явно далеко. В чем секрет привлекательности?

– Прежде всего, в гармонии с самой собой, в отношении к людям. Важно уметь активировать свою женскую энергию. Я очень люблю заниматься рукоделием. Душа так и   просит выплеснуть эмоции, энергию в работе с бисером, тканью, в вязании. Даже взмахом кисти по холсту. Это дает мне прилив женской энергии. Люблю побаловать себя индийскими ароматами. Горящая палочка, капелька масла, зеленый чай и тихая медитативная музыка – отличный способ сбросить всю негативную энергию. Наконец, то, от чего я никогда не откажусь, – это сон. Сплю не менее девяти часов в сутки.

– Что для вас есть счастье?

– Я встречаю людей, идущих, к сожалению, не своей дорогой. Нет человека, не поцелованного Богом, каждый талантлив по-своему. Но находят себя не все. Я счастлива тем, что иду по пути, предначертанному мне свыше, и всё, что меня окружает, – это дело моих рук. И делаю всё возможное, чтобы помочь своей 7-летней дочке почувствовать свое предназначение.

Астана



Загрузка...