Опубликовано: 1068

Сборы в заповедниках

Собрались семьей, как обычно, в горы – в Иле-Алатауский заповедник.

Осенью всегда там собираем полезные ягоды для себя – дикий боярышник, шиповник. А тут знакомые говорят, что теперь за все это платить нужно. Неужели правда?Рашида Сарсеновна

Существуют “Правила посещения территории природоохранного учреждения Иле-Алатауского государственного национального природного парка физическими лицами” и в них четко прописано, что могут делать граждане, отдыхая на территории парка, а что не могут.

Так вот, по этим правилам допускается “любительский сбор дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных трав, сенокошение, заготовка дров и другие виды традиционного природопользования в специально отведенных для этого местах в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, кроме участков с заповедным режимом охраны”. Также допускается “сбор гербария, отбор почвенных образцов для учебных целей, кроме участков с заповедным режимом охраны”.

О том, где расположены специальные участки, вы можете узнать непосредственно при посещении парка. А вот о плате за сбор ягод в разрешенных местах в документе ничего не сказано.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...