Опубликовано: 1432

Сборная Казахстана по шахматам. В Китай – олимпийским составом

Сборная Казахстана по шахматам. В Китай – олимпийским составом

Сегодня вечером наши шахматистки отправятся на командный чемпионат мира, который пройдет в Чэнду с 18 по 28 апреля.

Состав нашей команды не претерпел изменений по сравнению с Олимпиадой-2014 в норвежском Тромсе, где казахстанские шахматистки сенсационно заняли шестое место. Честь отечественных шахмат в Чэнду будут отстаивать Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Гулисхан Нахбаева, Гульмира Даулетова и Мадина Давлетбаева. Правда, за те восемь месяцев, что прошли с Олимпиады, много воды утекло. Федерация шахмат Казахстана (ФШРК) успела лишиться спонсорской поддержки “Самрук-Казыны”, что, бесспорно, повлияло на подготовку нашей женской команды к чемпионату мира. Был проведен только один совместный сбор, а ведущие шахматистки – Садуакасова и Абдумалик – с одобрения тренерского штаба готовились к турниру индивидуально.

Как стало известно “КАРАВАНУ”, в команде не будет Муртаса Кажгалеева и Юрия Яковича, которые сильно помогли сборной в Тромсе. С шахматистками они работали от клуба “Астана”, который, по сути, прекратил свое существование. В дальнейшем же сотрудничестве с ними ФШРК, видимо, заинтересована не была. В Чэнду сборную Казахстана возглавят Павел Коцур и Серикбай Темирбаев. На сборах в Алматы команду консультировал белорусский гроссмейстер Алексей Александров.

Командный чемпионат мира по шахматам среди женщин проводится в пятый раз. Первые три турнира выиграла сборная Китая, но два года назад в Астане команда Украины лишила ее звания сильнейшей. У себя дома китаянки, конечно же, будут главными фаворитками, даже играя без первого номера мирового рейтинга, экс-чемпионки мира Хоу Ифань. Сильнейший состав собрала сборная Украины – действующая чемпионка мира Мария Музычук, первый номер национального рейтинга и шестой – мирового Анна Музычук, экс-чемпионка мира Анна Ушенина. Всего в турнире примут участие десять сборных (Казахстан, Китай, Украина, Польша, Грузия, Армения, Индия, Россия, США, Египет), которые по разу сыграют друг с другом.

Загрузка...