Опубликовано: 3825

Сборная Казахстана по боксу на Азиаде-2014: Вопросы к бою!

Сборная Казахстана по боксу на Азиаде-2014: Вопросы к бою!

Через неделю в южнокорейском городе Инчхоне стартует летняя Азиада. Четыре года назад на Играх в Китае сборная Казахстана по боксу завоевала шесть медалей. Чем порадуют Мырзагали Айтжанов и его подопечные на сей раз, будет зависеть от того, какие ответы найдут наши парни на вопросы “КАРАВАНА”.

До 49 кг. Биржан Жакыпов

В октябре прошлого года на чемпионате мира в Алматы произошел скандал, который в дальнейшем свете четырех золотых финалов не получил развития. В бою между нашим Биржаном Жакыповым и Хасанбоем Дусматовым из Узбекистана руку подняли хозяину ринга, хотя многие зрители решили, что победитель должен был другим. Получив неслабый удар по амбициям и репутации, Биржан реабилитировался и провел оставшиеся бои блестяще, выиграв даже у кубинца Сото.

Несмотря на то, что в Инчхон Биржан поедет в статусе чемпиона мира, фаворитом он считаться не может в силу “фактора Дусматова”. За последние полтора года казахстанец встречался с ним трижды. В Астане проиграл нокаутом, а в Алматы выиграл спорным решением судей, а в этом году просто решением – но в тяжелом бою. Сумеет ли Жакыпов вместе с тренерами найти козыри, которые бы позволили выиграть у Дусматова на чужой территории убедительно? И сможет ли он в 30 лет впервые выиграть Азиатские игры?

До 52 кг. Ильяс Сулейменов

В принципе, никаких вопросов к столичному боксеру Сулейменову нет. Они имеются к главному тренеру сборной Мырзагали Айтжанову. Сколько еще крупных турниров надо проиграть Ильясу (Олимпиада, чемпионат Азии, домашнее первенство мира), чтобы наставник стал присматриваться и к другим кандидатам?

Допустим, в Инчхоне нас может ждать и чудо: Сулейменов доберется до награды, после чего еще больше укрепится в статусе лидера в своем весе. А потому до чемпионата мира-2015 в Дохе, как бы ни старались его соперники, вряд ли они туда попадут.

До 56 кг. Кайрат Ералиев

На чемпионате мира в Алматы Ералиев показал себя боксером, способным действовать, когда нужно, рачительно, а когда необходимо, то и агрессивно. Сможет ли он так же ярко себя проявить не только при лояльном судействе, но и во враждебной обстановке?

До 60 кг. Берик Абдрахманов

Пожалуй, это самый недооцененный боксер в нынешней сборной Казахстана. Быстрый, выносливый, трудолюбивый. А еще – склонный к самоанализу и самокритике. Уступив в полуфинале на первенстве мира в Алматы выдающемуся кубинцу Ласаро Альваресу, он сразу после боя признал: “Проиграл бой сам. Наделал много ошибок”.

Впрочем, говорить – это одно, а делать – совсем другое. Какие выводы сделал из того поражения Берик? Сможет ли он вслед за первенством Азии выиграть и Азиатские игры?

До 64 кг. Айдар Амирзаков

В сборной первым номером в весе до 64 кг Айдар стал после того, как чемпион мира 2013 года Мерей Акшалов завершил карьеру из-за проблем со здоровьем. Но назвать его безусым новичком, не нюхавшим пороха, нельзя. В 2011-м Айдар стал чемпионом Азии. Но этот старт отличается от Азиатских игр так же, как “Жигули” от “Мерседеса”. Понимает ли Амирзаков, что на Азиаде ему придется сложно? И осознает ли он, что сейчас у него главный шанс закрепиться в сборной всерьез и надолго?

До 69 кг. Данияр Елеусинов

Четыре года назад на Азиаде Данияр прошел через соперников как нож сквозь масло, пропустив суммарно от всех оппонентов лишь два удара. Способен ли он выиграть Азиатские игры, явив еще более гениальную защиту, и не пропустить ни одного удара?

До 75 кг. Жанибек Алимханулы

К Алимханулы только один вопрос. Жанибек, можешь ли ты всегда быть таким, как на чемпионате мира в Алматы? Тогда тобой восхищались тренеры со всей планеты. А мексиканцы, знающие толк в бойцах с характером, признались: появление такого парня – открытие для всего мирового бокса.

До 81 кг. Адильбек Ниязымбетов

У Ниязымбетова давно есть все, чтобы быть чемпионом. В Алматы на чемпионате мира он дошел до полуфинала фактически одной правой. А потом взял и разгромил соперника по прозвищу Узбекский Тайсон.

Адильбек силен и хитер, быстр и ловок. Но вот незадача: он проиграл в финале четырех крупных турниров подряд (чемпионат мира-2011, Олимпиада-2012, чемпионат Азии-2013, чемпионат мира-2013). Когда же он сможет победить всех?

До 91 кг. Антон Пинчук

Начнем с вопросов сразу, без прелюдий и предисловий. Готов ли Антон доказать, что не зря тренеры делают на него ставку? И способен ли сделать так, чтобы его не считали слабейшим боксером в составе сборной Казахстана?

Свыше 91 кг. Иван Дычко

В сущности, нас должно интересовать только то, как себя чувствует Дычко. Пришел ли он в себя после того жуткого нокаута от азербайджанца Меджидова в финале чемпионата мира в Алматы? Что он будет делать с боксерами, которые быстро сближаются и мощно бьют? Возможно, на Азиаду Ивана везут прежде всего для восстановления психологического равновесия. Соперников, равных ему, в Азии сегодня нет. И нет для боксера лучшего лекарства, чем большая победа. А Азиатские играх Дычко еще не выигрывал.

Загрузка...