Опубликовано: 1255

Сборная Буркина-Фасо. “Жеребцы” во всей красе

Сборная Буркина-Фасо. “Жеребцы” во всей красе

12 мая сборная Казахстана по футболу проведет в Алматы товарищеский матч с командой Буркина-Фасо – “КАРАВАН” знакомит читателей с этой экзотической страной и ее футбольной сборной.

* Республика Буркина-Фасо находится в Западной Африке и граничит с Мали, Нигером, Бенином, Того, Ганой и Кот-д`Ивуаром. Именно в этом регионе в прошлом году свирепствовал вирус Эбола. К счастью, Буркина-Фасо эпидемия не коснулась.

* До 5 августа 1960 года Буркина-Фасо была колонией Франции и называлась Верхняя Вольта. Переименование произошло в августе 1984-го. Несмотря на 55 лет независимости, официальным языком в стране остается французский.

* Буркина-Фасо – одна из беднейших стран мира. Около половины населения живет за чертой бедности. Страна – молодая: средний возраст мужчин – 16,6 года, женщин – 17. Связано это, с одной стороны, с высокой рождаемостью (четвертое место в мире), с другой – с низкой продолжительностью жизни.

* Прозвище сборной Буркина-Фасо – “Жеребцы”.

* В апрельском рейтинге ФИФА сборная Буркина-Фасо занимает 66-е место – выше Болгарии, Норвегии, Парагвая, Саудовской Аравии. В октябре 2010-го и июне 2011-го она была даже 37-й.

* Команда Буркина-Фасо ни разу не играла на чемпионатах мира. Но на Кубке Африки добивалась успеха. В 1998-м на домашнем континентальном турнире в 1/2 финала проиграла египтянам – 0:2, и заняла четвертое место. Два года назад в ЮАР в матче за выход в финал одолела в серии 11-метровых сборную Ганы – 1:1, по пенальти – 3:2, а в решающем поединке уступила нигерийцам – 0:1. Нападающий сборной Буркина-Фасо Жонатан Питруапа был признан лучшим футболистом Кубка Африки-2013.

* Если на Кубке Африки-1998 больше половины команды – 13 человек из 22 – играли в чемпионате Буркина-Фасо, то в 2013 году она полностью состояла из легионеров, выступающих в нацио­нальных первенствах 13 стран. Большинство из них – шесть – представляли французские клубы.

* В 2015 году сборная Буркина-Фасо сыграла пять матчей. Причем все еще в январе. Сначала она провела товарищеские встречи со Свазилендом (5:1) и Ботсваной (2:0), после чего неудачно выступила на Кубке Африки, не выйдя из группы – 0:2 с Габоном, 0:0 с Экваториальной Гвинеей и 1:2 с Конго.

* В команде Буркина-Фасо можно выделить нескольких футболистов. Защитник Бакари Коне – четвертый сезон в одном из сильнейших клубов Франции “Лионе”. Полузащитник российской “Кубани” Шарль Каборе ранее играл в “Марселе”. Форвард Жонатан Питруапа выступал в чемпионатах Германии (“Фрайбург”, “Гамбург”) и Франции (“Ренн”), в прошлом году перешел в “Аль-Джазиру” (ОАЭ). В павлодарском “Иртыше” сейчас – нападающий Аристид Бансе. Но кто из них выйдет на поле Центрального стадиона в Алматы, сказать трудно – свой состав сборная Буркина-Фасо пока не огласила.



Загрузка...