Опубликовано: 1757

Сбор макулатуры в Петропавловске вновь становится популярным делом

Сбор макулатуры в Петропавловске вновь становится популярным делом

Здесь действуют специальные пункты приема использованной офисной бумаги и газет. Ежегодно в них поступает около 40 тонн такого сырья. После оно отправляется на переработку в Алматы.На благие цели

Заправляет этим полезным делом молодой индивидуальный предприниматель Кайыржан Айсин, ставший инициатором благотворительной акции по сбору макулатуры, которая продлится в областном центре до 1 июня.

– В прошлом году в рамках аналогичного проекта в Петропавловске было собрано 36 тонны макулатуры на сумму более 350 тысяч тенге, – отметил Айсин. – В этом году постараемся собрать около 100 тонн.

Вырученные деньги идут на лечение детей с ограниченными возможностями и ребят, нуждающихся в дорогостоящих операциях. Один из малышей – Алихан Таласпай, которому срочно требуется 90 тысяч евро на лечение эпилепсии в Германии.

Отвыкнув от советских традиций

Кайыржан говорит, что собирать макулатуру снова народу было непросто. От советских традиций петропавловцы отвыкли. А тогда существовала целая система. К сбору макулатуры привлекались школьники. Производился обмен собранной бумаги на дефицитные товары, прежде всего книги. Сейчас же люди сами отдают собрания сочинений классиков! Такое добро, конечно, жалко отправлять на переработку.

– Было бы здорово открыть в городе книжное кафе, посетители которого могли бы за чашкой чая почитать настоящую книгу, а не текст в ноутбуке или планшете, – мечтает Кайыржан.

Стаканчик – под пресс, пять центов – в карман

– В США при супермаркетах, ресторанах, даже при маленьких магазинчиках имеется специальный бумажный пресс, который тут же справляется с бумажным мусором. За то, что клиент отправил на вторичную переработку бумажный стаканчик, его поощряют пятью центами, – продолжает Айсин, три года проживший в Америке. – Вот и нам бы такую практику ввести.

Пластик как сырье

Еще одно начинание Кайыржана Айсина – сбор пластика. Предприниматель проехал по крупным петропавловским фирмам и предприятиям, попросив не выбрасывать пластиковые бутылки, а сохранять их для вторичной переработки. Среди откликнувшихся на призыв – администрация спортивного комплекса "Нептун". Каждую неделю отсюда вывозится около двухсот пластиковых бутылок. На переработку пластик отправляется в российский Омск.

Интересные факты

* Тонна переработанного пластика экономит 750 килограммов нефти

* Тонна макулатуры заменяет около 4 кубических метров древесины

* 54 килограмма газетной бумаги, сданной в переработку, позволяет сохранить одно дерево

* Каждое государственное учреждение выбрасывает около трех тонн макулатуры в год

* 115 миллиардов страниц офисной бумаги ежегодно переводится в макулатуру пользователями персональных компьютеров во всем мире

Петропавловск

Загрузка...