Опубликовано: 1574

Сбои в недрах экономики?

Сбои в недрах экономики?

Министерство финансов сокращает расходы бюджета на 403 миллиарда тенге. Депутаты Мажилиса Парламента считают это тревожным сигналом: где-то в недрах экономики страны идет сбой. Бурные обсуждения и предложения по грамотному планированию бюджетных средств прозвучали в стенах Мажилиса в среду, 31 октября.Переходим к экономии

По словам министра финансов Болата ЖАМИШЕВА (на фото), стране необходимо оптимизировать расходы в целях обеспечения сбалансированности бюджета. Экономия вызвана прямой причиной: в этом году бюджет недополучил более 454 миллиардов тенге, потеряв 414 миллиардов тенге налоговых поступлений.

– Потеря бюджетных средств становится тенденцией последних лет, – констатировал депутат Мажилиса Парламента Ерген ДОШАЕВ. – За последние пять лет сумма неосвоенных средств составила 1 миллиард 800 миллионов долларов, что почти в 1,5 раза больше бюджета таких стран, как Киргизия и Таджикистан.

Все дело в кризисе?

В последние годы Минфин активно подвергается критике за некачественное планирование и неэффективные способы освоения бюджетных средств. Уменьшение поступлений в бюджет страны мажилисмен Мурат АбЕНОВ увидел также и в падении уровня производства даже тех отраслей экономики, которые ранее стабильно показывали рост. Уровень нефтедобычи не только не возрос на 1,3 процента, как планировалось, но и упал на 1,8 процента в сравнении с прошлым годом. Обрабатывающая промышленность произвела в 11 раз меньше запланированного, не достигнуты показатели в химической, металлургической промышленности, в производстве минеральных изделий и металлургии. Одним из самых настораживающих факторов – недостижение на 1,9 процента запланированного уровня производства продуктов питания.

– Можно все списать на кризис в Европе. Но зачем сравнивать с теми, кто живет далеко? – говорит Мурат Абенов. – Давайте обратимся к нашим соседям по Таможенному союзу. Абсолютно не меняя законодательство, за первое полугодие Россия собрала на 23 миллиарда рублей налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Налоговые поступления в бюджет Беларуси с января по сентябрь возросли на 29 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Закон – ужесточить, бизнес – допустить

За очередной случайностью стоит тенденция, считает мажилисмен Мурат Абенов. И это тревожный сигнал:

– Выходит, где-то в недрах экономики идут сбои. Деньги тратятся неэффективно. Может, государству уйти из ряда сфер?

По предложению мажилисмена, пора отказаться от организаций, пытающихся собой подменять рыночные механизмы:

– Какова, к примеру, эффективность СПК, структур по содействию и экспорту, национальной горнорудной компании "Тау-Кен Самрук" в сфере эффективного использования недр? Эти компании сидят на государственных природных ресурсах и, по сути, являются тормозом для развития бизнеса.

По мнению депутата Ергена Дошаева, необходимо ужесточить наказание за нарушения в сфере бюджетного планирования и освоения бюджетных средств.

– Если в США, Англии и Франции успешно функционирует правовая база в отношении бюджетного законодательства, в Казахстане за неэффективно освоенные средства в лучшем случае налагаются взыскания. Бюджетный кодекс носит крайне либеральный характер, и в целом требует усовершенствования и регламентации.

Астана

Загрузка...