Опубликовано: 2102

Сбил и отнес умирать под родительские окна?

Сбил и отнес умирать под родительские окна?

Эксперты назвали причину смерти малыша, найденного умирающим во дворе одного  из городских общежитий Петропавловска. Разгадка тайны принесла больше вопросов, чем ответов.

Игоря обнаружили случайные прохожие 24 июля во дворе общежития, где он жил с родителями и старшей сестрой. Ребенок безжизненно лежал на земле между деревьями, где обычно резвился со стайкой дворовой ребятни.

– В половине восьмого утра одна женщина шла мимо, увидела лежащего на земле ребенка, подхватила его и перенесла на лавочку. Тут наша соседка подошла, она с собачкой гуляла, узнала Игорька, схватила на руки и понесла к родителям. Он уже умирал. Вызвали “скорую”, но медики констатировали смерть, – рассказывала “КАРАВАНУ” сразу после случившегося председатель местного КСК Мария МАУЭР.

Просил на хлеб у прохожих

Смерть ребенка шокировала Петропавловск, ничего подобного в городе прежде не случалось. К тому же отягощала ситуацию жизненная ситуация, в которой оказался ребенок.

Соседи погибшего мальчика рассказали, что семья Игоря была, мягко говоря, неблагополучной. Беспробудное пьянство неработающего отца-инвалида и работающей матери было нормой. За Игорем всегда присматривала только старшая сестра, но последние дни она была у бабушки, мальчик был предоставлен сам себе, даже просил деньги на хлеб у прохожих.

– Ребятишки худенькие, как дети войны, голодные, кроме макарон, ничего не ели, раздетые, больно смотреть было, – говорят соседи.

При жизни мальчику сердобольные взрослые из соседних квартир помогали – кто бутербродом, кто пирожком. Когда умер – они, чужие люди, оплатили похороны.

– Семья не платила ни за что. Долг за воду 100 тысяч тенге, в КСК 40 тысяч, электроэнергия отключена за неуплату. Жильцы собрали 40 тысяч, передали бабушке, на них заказали гробик, оплатили работы похоронной бригады. Мы единственное, что попросили, чтобы перед кладбищем Игоря из морга подвезли к дому. Там мы с ним и попрощались, – говорит Мария Мауэр.

Не избили, а сбили

– По факту смерти ребенка проводится досудебное расследование по ч. 3 ст. 106 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть), – заявила по горячим следам пресс-служба ДВД.

Вопрос о том, что стало причиной смерти ребенка, больше месяца оставался без ответа. Вскоре заместитель прокурора СКО Арай АЛИМОВ прояснил, что первоначальная экспертиза установила у ребенка многочисленные телесные повреждения, разрывы внутренних органов, переломы ребер. И сразу оговорился:

– Как они возникли, кто их нанес, сейчас устанавливается в ходе соответствующей экспертизы. Прокуратурой были озвучены две версии случившегося: избиение и наезд автомобиля.

На днях полицейское ведомство озвучило итог той самой экспертизы, которая должна была поставить точку в вопросе: что случилось с Игорем?

–  Судебно-медицинская экспертиза установила: телесные повреждения были получены в результате наезда автотранспорта на пешехода. В настоящее время уголовное дело переквалифицировано на ч. 3 ст. 345 УК РК “Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами,  управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Управлением дознания ДВД Северо-Казахстанской области проводится расследование, – сообщила “КАРАВАНУ” Динара САГАНДЫКОВА, сотрудник пресс-службы ДВД СКО.

Также удалось выяснить, что обвинение в совершении этого преступления пока никому не предъявлено. В поле зрения следствия находится автомобиль, который в то утреннее время предположительно находился близ места преступления. Сейчас вину или невиновность его водителя устанавливают соответствующие эксперты.

Вопросы без ответов

При этом наше расследование навело на ряд вопросов, ответы на которые по-прежнему остаются без ответа и волнуют всех, кто интересовался этой историей.

По словам соседей, мальчика при смерти нашли на земле в районе 8 утра – белый день в Петропавловске. Он лежал в нескольких шагах от автобусной остановки, напротив – вторая остановка, где в это время обычно полным-полно пассажиров. Неужели никто ничего не видел?

Общежитие действительно находится на пересечении двух дорог. Одна – магистральная, машины здесь ездят быстро, но именно на ней расположены остановки – одна напротив другой. Вторая дорога – с торца здания. Она настолько ухабистая, что по ней, как выражаются соседи, не ехать, только ползти можно. Ближе к этой дороге лежал ребенок. Если Игоря сбили на этих дорогах, то его должны были отнести к тем деревьям, где его нашли? Если несли от магистральной улицы – то через остановку, где могло быть людно, если с торцевой стороны – не иначе как через гряду трубопровода. Или мальчик сам проделал такой путь и лег умирать? И главное, ребенок был найден аккурат под родительским окном на пятом этаже общежития. Это совпадение?

Последнее. Нам неизвестно, знает ли этот нюанс следствие. Но “КАРАВАНУ” соседи рассказали, что у Игорька была привычка, он каждое утро, звонкий, как колокольчик, выбегал из своей квартиры и, пока спускался на улицу, пробегая, стучал во все квартиры подъезда. В то утро, когда он умер, единственный раз не было этого стука… Почему?

“КАРАВАН” следит за развитием событий.

Петропавловск

Загрузка...