Опубликовано: 1051

Сбежавшие невесты

Страной невест можно смело охарактеризовать Казахстан. По словам российского детского омбудсмена Павла Астахова, более 12 тысяч браков заключено между гражданами Казахстана и России за последние четыре года. В них родились свыше 20 тысяч малышей.

Как сообщил Астахов на встрече с казахстанским омбудсменом Аскаром Шакировым, только с 2009 по 2012 год между гражданами России и Казахстана было заключено более 12 тысяч браков.

– Интересно, что россияне едут за невестами исключительно в Караганду. Вот такой интересный феномен, – отметил российский уполномоченный.

Еще один вопрос, который затронули омбудсмены, касается двоих казахстанских сирот, усыновленных американскими семьями. С недавних пор их имена стали значиться в списках воспитанников сомнительного детдома на юге США.

Как удалось выяснить омбудсмену, один из ребят был отправлен в психиатрическую лечебницу, но в какую именно – неизвестно. Его собрат по несчастью все еще находится на ранчо. По словам правозащитника, этот детдом перерегистрирован как религиозная организация, чтобы уйти от проверок и налогов. Ни лицензий, ни аккредитации на работу с детьми у заведения нет, добавил он. В придачу ко всему всплыли нарушения и в отчетах о судьбах усыновленных детей.

Как пояснил в свою очередь уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров, до выяснения всех обстоятельств Минобразования Казахстана даже ввело временный мораторий на усыновление наших детей американцами. При этом не исключается, что впоследствии может быть введен и полный запрет.

Астана


Загрузка...