Опубликовано: 3498

СБ ООН планирует провести заседание по Украине 24 октября

СБ ООН планирует провести заседание по Украине 24 октября

Ожидается, что на нем будет обсуждаться последний доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, не затронувший тему массовых захоронений под Донецком .Совет Безопасности ООН 24 октября планирует провести заседание по ситуации на Украине.

Об этом сообщили в понедельник корреспонденту ТАСС в постоянном представительстве РФ при всемирной организации.

"На 24 октября намечена встреча Совета Безопасности по Украине. Скорее всего, она будет открытой", - заявил пресс-секретарь постпредства Алексей Зайцев.

Встреча СБ ООН созвана по запросу Великобритании, сообщила пресс-атташе постоянного представительства страны при всемирной организации Иона Томас. По ее словам, встреча будет открытой и запланирована на утро пятницы (вечер мск того же дня).
Что будет обсуждаться на заседании

Ожидается, что в ходе заседания будет обсуждаться последний доклад Управления верховного комиссара ООН по правам человека, представленный 8 октября.
Вопреки ожиданиям, в нем не нашла отражения тема обнаруженных под Донецком массовых захоронений.

Москва критически отнеслись к документу, заявив, что не видит в нем непредвзятых оценок происходящего на Украине. Как заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "авторы документа продолжают избирательно использовать информацию и на базе этой информации делать весьма ангажированные выводы".

О чем еще говорилось в докладе

Шестой по счету доклад охватывает отрезок времени с 18 августа по 16 сентября 2014 года и является первым с момента заключения 5 сентября договоренности о прекращении огня.
В докладе говорилось, что украинские вооруженные силы ответственны за неизбирательные артобстрелы жилых кварталов на востоке страны. Отдельно отмечались преступления, совершаемые на востоке страны добровольческими батальонами, подконтрольными минобороны и МВД Украины. Согласно докладу, всего жертвами противостояния правительственных сил и ополченцев на востоке Украины с середины апреля по 16 сентября этого года стали 3,517 тыс. человек, включая жертв крушения малайзийского авиалайнера в июле, и еще не менее 8,2 тыс. человек получили ранения.

В последний раз СБ ООН обсуждал украинскую тематику в открытом формате 19 сентября, когда по запросу РФ проводилось заседание, посвященное ходу расследования авиакатастрофы малайзийского Boeing под Донецком.
http://itar-tass.com

Загрузка...