Опубликовано: 2632

Сажать нельзя простить

Сажать нельзя простить

“Водитель сбил людей, скрылся с места происшествия, не оказав помощь, его нашли, но освободили от наказания – за примирением сторон” – такие новости поступают чуть ли не каждую неделю.

Но сейчас появляется новая тенденция: простые граждане, ставшие очевидцами такого беспредела, сами останавливают убийц на колесах, не давая им скрыться. И набрасываются на них с кулаками.

Так случилось на прошлой неделе в Алматы на перекрестке улиц Жансугурова и Чигюрина, на пешеходном переходе (!) водитель, 41-летний Олег ТИМОШЕНКО, сбил молодую девушку и ее 7-летнюю сестренку. К сожалению, малышку спасти не удалось.

По словам очевидцев, вместо того чтобы оказать помощь, вызвать “скорую” и полицию, водитель попытался сбежать. Это возмутило людей, его догнали и, вытащив из салона, принялись избивать. Водителя спасло лишь вмешательство прибывших полицейских.

Между тем на той же самой улице месяц назад руководитель (теперь уже бывший) налогового управления Уйгурского района Алматинской области Бахыт КУРМАШЕВ на Lexus, также на пешеходном переходе (!), сбил беременную женщину с ее 3-летним сыном. Женщина получила переломы ребер и таза, а ребенок – перелом основания черепа.

И точно так же Курмашев пытался скрыться, но за ним в погоню на своем авто бросилась Тахмина ШОХИМАРДОНОВА и, догнав, отрезала ему пути отхода. За смелость ДВД Алматы наградило ее ценным подарком и грамотой.

Сотрудники полиции задержали подозреваемого и возбудили уголовные дела сразу по трем статьям Уголовного кодекса РК. Но… уголовное дело было прекращено за примирением сторон.

Надо отметить, что таков финал многих подобных дел. Даже самых резонансных. Вроде нашумевшей истории Максата УСЕНОВА – сына бывшего начальника одного из департаментов национальной компании “Астана ЭКСПО-2017” Кажымурата УСЕНОВА. Он ранним утром 1 декабря 2013 года, находясь за рулем BMW X6 (хотя ранее был лишен водительских прав), сбил на тротуаре шестерых человек, один из которых погиб, остальные получили различные травмы. Максат Усенов тоже пытался скрыться – якобы потому, что очевидцы трагедии бросились на него.

И ведь граждан понять можно: самосуд, конечно, это плохо, но надежды на то, что водителя привлекут к ответственности, нет. А если и привлекут, то он, скорее всего, отделается деньгами, возместив семье погибших ущерб.

Простить или не простить водителя – дело родственников погибших.  Но почему закон позволяет избегать наказания за столь серьезные преступления?

– Я не понимаю, какое примирение сторон тут может быть? – говорит адвокат Алматинской городской коллегии Виктор СЕМИН. – Конечно, чаще всего это неумышленное преступление, однако если водитель сбегает с места происшествия, не оказав потерпевшим помощь, если все происходит потому, что он был пьян или ехал с превышением скорости, то все это – отягчающие обстоятельства. И наказание за это должно быть серьезным.

К слову, после дела Усенова, отсидевшего всего лишь 45 суток, появилась поправка в законодательство, согласно которой в делах о ДТП со смертельным исходом, если вина водителя будет доказана, примирения сторон больше не будет.

Но вот на днях очередной скандал случился в Караганде – водитель насмерть сбил 20-летнюю студентку и… уехал с места происшествия. По его словам, девушка выбежала на дорогу на красный свет да еще была в наушниках – в общем, сама виновата. Родственники его простили, ущерб он им возместил. А потому от ответственности суд его освободил. Однако карагандинцы считают, что водитель, даже неумышленно сбивший пешехода, но скрывшийся и не оказавший ему помощи, – все равно должен нести ответственность.

Давно известно: безнаказанность преступников порождает новые преступления. Стоит ли удивляться тому, что граждане решают взять правосудие в свои руки?

НАША СПРАВКА

По данным МВД РК, с начала 2014 года в Казахстане зарегистрировано 10 537 ДТП, в которых 1 251 человек погиб, а 13 364  получили ранения.

Алматы

Загрузка...