Опубликовано: 1230

Сажаем под зиму

Подзимние посевы – не только надежный способ получить более ранние урожаи овощей, но и верное средство продлить дачный сезон.

Под зиму чаще всего сеют морковь, петрушку, свеклу, редис, салат, укроп, чеснок, лук-чернушку и мелкий севок. Сделать это лучше за 2–3 недели до наступления устойчивого похолодания.

Срок посева имеет большое значение – при слишком раннем семена могут прорасти. Ну а появились всходы – считайте, что грядку потребуется пересевать заново: с наступлением морозов всходы, скорее всего, погибнут.

Теплые осенние дни дают земледельцам хорошую фору для того, чтобы подготовить грядки для подзимних посевов. Почву следует перекопать, удобрить и разровнять. После того как земля остынет до первых минусов, можно начинать посев. Обычно начало посева совпадает с началом утренних заморозков, когда земля поутру одевается легкой снежной изморозью. Днем она оттаивает и остается влажной, что для попавших в грядку семян совсем немаловажно. Сухие семена проходят в таком режиме процесс естественного закаливания и дражирования.

С установлением холодов грядки можно замульчировать торфом или перегноем, чтобы предохранить почву от образования корки и дать возможность ей напитаться влагой. Однако не стоит спешить с “зимним одеялом” для семян и особенно чеснока и лука, под которым при ясной и теплой погоде они могут попросту выпреть!

Для подзимнего посева режим биодинамики выделяет две привлекательные позиции: прохождение Луной Тельца и Козерога. Эти знаки задают семенам своеобразную инфантильность и медлительность. Вместе с тем, безусловно, привлекательный потенциал ритма – устойчивость к холодам. Осенью Козерог приходится на растущую Луну и подходит для посева “вершков”. Для посева “корешков” надо подгадывать Луну в знаке Тельца, которую надо ждать вблизи полнолуния. Кстати, замечено, что овощи, посеянные в полнолуние, как правило, приносят плоды крупных размеров!

На предстоящей неделе Луна пройдет дорожку от знака Рыбы до знака Рак. В ночь со вторника на среду – полнолуние в Тельце. Уже утром в среду можно начинать посев “корешков” и использовать для этого также четверг и практически все световое время пятницы. В субботу, 18 октября, Луна гостит в знаке Близнецы и перейдет в Рака только в воскресенье вечером, открыв благоприятный режим для пересадки растений, полива и посева “корешков” в теплицах.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...