Опубликовано: 1011

Сажаем по компасу

Сажаем по компасу

При пересадке рассады томатов в открытый грунт всегда рекомендуется направлять верхушку растения к северу. Если рассада вытянулась в рост, не спешите привязывать ее к колышкам: гораздо полезнее, оборвав нижние листы, уложить ее в посадочные лунки или неглубокие канавки, также верхушками к северу, и присыпать землей. В дальнейшем из стебля появятся корешки, благодаря которым растение лучше укоренится и будет получать более интенсивное

питание.

Почему акцентируется расположение растений при посадке согласно сторонам света? Да потому что спать головой на север полезно не только для человека – растения не менее чутко реагируют на магнитное поле Земли. Непостижимым для нас образом они знают, где север, а где юг, и это явление названо магнитотропизмом, что полезно учитывать как при посеве, особенно крупных семян, так и при пересадке рассады.

Ученые установили, что семена меняют программу развития будущих растений в зависимости от ориентации по сторонам горизонта. Им больше всего нравится располагаться вдоль магнитных силовых линий Земли, иначе говоря, по компасу. Поэтому правильно, если грядки также сориентированы в направлении север – юг.

Первые опыты по влиянию магнитотропизма были поставлены около ста лет тому назад французским естествоиспытателем Грандо. Из двух семян с одинаковой энергией прорастания одно он оставил в обычных условиях, а другое заэкранировал от магнитного поля Земли, накрыв металлической сеткой (клетка Фарадея). Лишенное естественного электромагнитного поля растение развивалось гораздо медленнее.

Проводились и  наблюдения за развитием семян огурцов, различно ориентированных по линии север – юг. Оказалось, что семена, повернутые при посадке зародышем к северу, развивали программу роста в суровых условиях: они сильнее развивали корни, меньше – зеленую массу и давали больше женских соцветий. В этой программе явно отслеживались тенденции на усиленное размножение. Семена, повернутые зародышем к югу, отдыхали и расслаблялись, набирая значительную вегетативную массу с преобладанием мужских цветов – пустоцвета.

И, конечно, нельзя не упомянуть эффект Кирлиана, ставший уже классикой жанра. Если сказать коротко, он выявляет более тонкую, энергетическую, природу растений (если не интеллектуальную!) как и взаимовлияние всех объектов природы, включая человека.

Эту тему продуктивно разрабатывает научная лаборатория кафедры биофизики Национального университета Казахстана, и работы ее лидера профессора Инюшина признаны на мировом уровне.

Ученые, конечно, спорят. Это их дело, тогда как дело практика-земледельца – обращать все в свою пользу: и научный факт, и народную мудрость! Эффект Кирлиана учит нас еще одному немаловажному правилу: заниматься посадками теплыми заботливыми руками, с добрым сердцем и хорошим настроением!

На предстоящей неделе Луна большая и светлая. В ночь с субботы на воскресенье, 22 мая, она реализует полнолуние в знаке Стрелец, делая почти всю неделю удачной для посадки и посева “вершков”: в понедельник, 16 мая, она все еще в знаке Дева, но уже вторник и среду почтит своим присутствием продуктивный знак Весы.

Это хороший знак для посева гороха, фасоли, посадки цветов. Можно заняться посадкой фруктовых деревьев – абрикоса, персика, вишни, черешни и ягодных кустарников.

После полудня в четверг, на всю пятницу и субботу Луна приходится на знак Скорпион. Он обеспечит хороший результат при пересадке рассады в грунт, тем более что можно будет сразу же полить грядки, и растения хорошо усвоят влагу. Вблизи полнолуния хорошо проводить посадку или посев капусты и тыквы. В воскресенье во второй половине дня, когда спадет напряжение полной Луны, можно заняться “корешками”. В знаке Стрелец любят сажаться лук и чеснок, свекла и редис.

Бог в помощь! ДЖЕММА

Загрузка...