Опубликовано: 967

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти

Глава Министерства нефти заявил, что королевство сохранит уровень добычи на прежнем уровне, но также может его увеличить.

Глава Министерства нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что королевство сохранит уровень добычи на уровне 9,7 млн баррелей в день, "если только не появится новый клиент, и тогда мы ее нарастим", сообщает The Financial Times со ссылкой на местную газету "Аль-Хайят".

"Если мы сократим добычу, что произойдет с нашей долей на рынке? Она уйдет другому производителю, и цены на нефть вырастут. Этим производителем может оказаться российский, бразильский, или американский, или любой другой, у кого высокие издержки", - сказал аль-Наими.

Маловероятно, что нефть снова вернется к отметкам в $100 за баррель на фоне роста поставок нефти из США, сохранения уровня добычи странами ОПЕК и замедления глобального спроса, отметил министр.

Он подчеркнул, что Саудовская Аравия ведет себя на нефтяном рынке, руководствуясь исключительно экономическими, а не политическими соображениями, а потому любые теории заговора не имеют под собой никаких оснований.

Аль-Наими отметил, что страны Персидского залива, имеющие низкую стоимость добычи, выдержат падение цен на нефть. Он добавил, что цены должны увеличиться, поскольку снизится добыча дорогой нефти. Он допустил, что хотя некоторые проекты по добыче сланцевой нефти в США будут рентабельными при цене в $80 - 90 за баррель, но есть и такие, для которых будет достаточно и $20 - 30.

С июня 2014 г. нефть подешевела почти в два раза - со $115 до $60 за баррель. В конце ноября на саммите ОПЕК, в которой лидирующие позиции занимает Саудовская Аравия, было принято решение сохранить добычу на уровне 30 млн баррелей в день.

Ранее сегодня министр энергетики России Александр Новак заявил, что не исключает в перспективе сокращения объемов добычи нефти в РФ из-за сложившейся экономической ситуации, сообщает портал 1rre.ru со ссылкой на РИА "Новости".

По итогам этого года ожидается рост добычи нефти и газового конденсата на 3,4 млн т (0,7%). А в 2015 г. добыча нефти составит 525 млн тонн.

Добычу на некоторых проектах в перспективе можно увеличить, например, на месторождениях Приразломное, Имилорское, Требса и Титова. Добыча же на старых месторождениях может снижаться. Это касается, в первую очередь, трудно извлекаемых запасов. В общем, правительство не исключает сокращения объемов нефтедобычи.

Западные санкции негативно сказываются на нефтегазовой отрасли России, которая в последние 14 лет развивалась в благоприятных условиях. Ряд западных партнеров вынуждены выходить из российских проектов. Теперь приходится искать новых партнеров и работать над замещением технологий. На смену западным компаниям могут прийти китайские и индийские партнеры, уже ведутся переговоры, рассказал Новак.
http://www.utro.ru/

Загрузка...