Опубликовано: 2011

Сарыагашский район ЮКО. Подростки стреляют друг в друга

В Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области пришлось чуть ли не проводить всеобщую “мобилизацию”, чтобы изжить такое явление, как подростковые перестрелки.

Об экстраординарности ситуации говорит уже то, что от должности отстранили восемь директоров школ, так как они не смогли организовать соответствующую работу. Напомним, в начале 2013 года в Сарыагашском районе произошли один за другим пять случаев перестрелки между подростками. Криминальная обстановка в молодежной среде напоминала фронтовые сводки.

Начиная с 2010 года количество преступлений среди молодежи выросло более чем на 400 процентов, – сказал прокурор Сарыагашского района Хали МАМАТАЕВ.

В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлекли 51 работника из числа руководителей школ. Проблемы оказались настолько серьезными, что потребовали работы не только среди учеников, но и среди родителей! Было создано 16 мобильных групп под началом сотрудников райпрокуратуры с привлечением уважаемых людей, членов родительских комитетов, психологов, социологов, инспекторов и участковых.

– Все были проинформированы о критической обстановке в молодежной среде, – отмечает Хали Маматаев.

За 2013 год в результате таких рейдов были задержаны 89 подростков. Одним из знаковых показателей называют тот факт, что школьники и родители начали сдавать в школу… оружие, имеющееся на руках у учеников!

К сожалению, вооруженность наших подростков приобретает уже буквальный смысл, – отметил прокурор Сарыагашского района. – За прошлый год в школах собрано 58 единиц огнестрельного, травматического и холодного оружия. Особо отмечу, что в трех школах учениками и родителями были сданы обрезы. Мы постарались сделать максимально доступными и конфиденциальными сами условия по сдаче оружия.

В школах установили ящики с крышкой “системы ниппель”: положить можно все, но взять обратно уже не получится. Только за первый квартал 2014 года так было собрано еще 49 единиц огнестрельного оружия. Подростковые перестрелки в Сарыагаше прекратились. Но это сегодня. Ведь район-то боевой. Бдительность нельзя терять ни на день.

Шымкент


Загрузка...