Опубликовано: 9014

Сарыагашский инцидент. Как это было?

Сарыагашский инцидент. Как это было?

События, разыгравшиеся в Сарыагашском районе на прошлой неделе, сразу стали поводом многочисленных домыслов. Что же произошло?По официальной информации ДВД Южно-Казахстанской области, 4 февраля 2015 года поблизости от поселка Бостандык Сарыагашского района был обнаружен труп мужчины, 30-летнего жителя из соседнего села Ынтымак. Подозрение в совершении преступления пало на 39-летнего жителя села Бостандык Навмидина

Нарметова. Насторожил и тот факт, что Нарметов сразу после происшествия скрылся. Его объявили в розыск.

Убийства в этих краях не так часто совершаются, и полиция старалась раскрыть преступление по горячим следам. Однако уже на следующий день события приняли тревожный оборот.

Во второй половине дня 5 февраля в поселок Бостандык въехала группа молодых людей – жителей села Ынтымак. Они подъехали к дому, где жил подозреваемый, и, говоря словами полицейского протокола, начали “устраивать беспорядки”. В результате был сожжен один легковой автомобиль, разбито еще несколько машин.

Местные жители вызвали полицию. Прибывшие в поселок оперативные дежурные группы ввиду явной угрозы обстановки запросили подкрепление. Уже в течение получаса в Ынтымак был стянут практически весь личный состав Сарыагашского РОВД, а также дополнительные силы правопорядка из областного ДВД.

До сих пор в Сарыагашском районе находится усиленный отряд полицейских.

Трагичный финал бытового конфликта

Тем временем удалось выйти на след подозреваемого. Он перебрался через границу, в соседний Узбекистан. Казахстанские полицейские связались с узбекскими коллегами, и Нарметова задержали в Ташкенте. Под усиленной охраной он был этапирован в Южно-Казахстанскую область уже в пятницу вечером, 6 февраля.

Для расследования уголовного дела по факту убийства создана специальная оперативно-следственная группа. По предварительной версии следствия, причиной преступления послужили взаимные претензии между убитым и подозреваемым – Нарметов арендовал теплицы, принадлежавшие убитому. Видимо, что-то у них не заладилось, и произошел конфликт, приведший к столь трагичной развязке.

Преступник пусть ответит по закону

По оценке полиции преступление носило исключительно бытовой характер. Однако отсутствие официальной информации в первые же часы после трагедии вызвало волну домыслов по всей республике. В пятницу вечером и до воскресенья в Южно-Казахстанской области ощущались перебои с Интернетом – как было объявлено, в связи с ремонтными работами. Мобильная связь в Сарыагашском районе отсутствовала. И это обстоятельство тоже вызвало тревогу и шквал комментариев в Интернете.

Журналистам, как местным, так и республиканским, с первых же дней происшествия получить какой-то официальный комментарий было практически невозможно. Только во вторник акимат области организовал выезд в Сары­агашский район представителей СМИ.

Там удалось поговорить с местными жителями. Они не скрывают своего мнения относительно происшедших здесь событий.

– Казахстан – наша общая Родина, – говорит Нигматулла ТАГАШЕВ, бий села Ынтымак. – В нашем ауле живут и казахи, и русские, и греки, и таджики. Мы желаем спокойствия, согласия и единства всем народам.

– Мы живем вместе с казахским народом. И всегда жили в мире и согласии, как и подобает соседям, – говорит Тошбу МИХРИДИНОВА, директор средней школы №35 имени Гафурова. – Происшедшее между двумя людьми не должно влиять на добрососедские отношения. Преступник пусть отвечает по закону.

Шымкент – Сарыагаш


Загрузка...