Опубликовано: 1265

Саркози предложил преобразовать ЕС путем создания экономического союза Франции и Германии

Саркози предложил преобразовать ЕС путем создания экономического союза Франции и Германии

Экс-президент Франции также считает, что необходимо создать новый договор о пограничном режиме, который должен заменить Шенгенские соглашения.

Евросоюз переживает глубокий кризис и нуждается в структурных преобразованиях, чтобы продолжить свое развитие и гарантировать сохранение европейской цивилизации. Об этом говорится в комментарии Николя Саркози, опубликованном в четверг в еженедельном журнале Le Point. Комментарий Саркози, который после ухода с поста президента крайне редко выступает с публичными заявлениями, был опубликован за три дня до выборов в Европарламент.

Краеугольным камнем реформированной европейской конструкции, по мнению Саркози, должна стать "единая франко-германская экономическая зона", а также новый договор о пограничном режиме, который должен заменить действующие Шенгенские соглашения.   
"То, что каждый имеет право свободно перемещаться по Европе - большая удача, но нельзя продолжать отказываться от того, чтобы спокойно обсудить вопрос европейской миграционной политики, - пишет экс-президент. - Здесь мы имеем дело с безоговорочным провалом. Очевидно, что нужно незамедлительно приостановить действие договора Шенген I и заменить его соглашением Шенген II, присоединиться к которому страны смогут только после того, как предварительно они согласуют свою миграционную политику".

Таким образом, убежден Саркози, в ЕС можно будет положить конец практике, при которой иностранцам достаточно однажды попасть в любую из стран шегенского пространства, после чего они могут выбирать для проживания любое государство, "исходя из того, где социальные пособия окажутся более щедрыми". "Мы не выступали за единую Европу, чтобы здесь был организован социальный и миграционный демпинг, идущий почти систематическим образом в ущерб Франции, - подчеркнул он. - Если мы не примем срочные меры в ближайшие годы, наш общественный договор будет уничтожен".

Говоря о сближении Франции и ФРГ для укрепления европейского единства, Николя Саркози особо отметил, что две страны должны перейти к еще более тесному сотрудничеству в экономике. "Я выступаю за создание большой единой франко-германской экономической зоны, которая была бы цельной и стабильной в центре еврозоны, - указал он. - Это позволит нам лучше защищать свои интересы в условиях конкуренции с Германией, стирая наши слабые места в плане налоговой и социальной политики, и даст нам возможность стать лидером среди 18 стран валютного союза".

Париж и Берлин, считает экс-президент Франции, должны установить "баланс в своих отношениях". "Если две крупнейшие экономические державы Евросоюза сделают выбор в пользу экономической и налоговой конвергенции, еврозона от этого всецело усилится, что обеспечит стабильность нашему континенту", - заявил Саркози.

В целом, отметил экс-президент, ЕС в настоящий момент переживает не лучший момент в своей истории, однако он убежден, что проект объединенной Европы должен сохраняться и развиваться любой ценой. "Я понимаю отчаяние и негодование французов... однако безразличие самоубийственно, поскольку в Евросоюзе решается важнейшая часть нашего будущего, - написал Саркози. - Недостатки ЕС должны быть исправлены, но проект должен быть сохранен".

Проигравший в 2012 году борьбу за переизбрание на второй президентский срок Николя Саркози практически полностью отказался от публичных высказываний. Лишь в исключительных случаях экс-президент делает заявления путем публикации комментариев в национальной прессе. Последний раз таким образом он выступил в марте 2014 года, разместив в газете Le Figaro послание, в котором он отверг обвинения в коррупции в свой адрес и заявил, что не намерен возвращаться в политику.
http://itar-tass.com

Загрузка...