Опубликовано: 676

Саркози: французы отвергли политику Олланда

Саркози: французы отвергли политику Олланда

Согласно экзит-поллам, во втором туре прошедших в воскресенье местных выборов во Франции победили правоцентристы во главе с "Союзом за народное движение" Николя Саркози.По предварительным оценкам, партии Саркози удалось победить как минимум в 65 местных советах (до этих выборов "Союз за народное движение" контролировал 41 совет), тогда как правящая Социалистическая партия уступила свои позиции примерно в 30

советах.

Ультраправый "Национальный фронт" Марин Ле Пен также укрепил свои позиции, однако пока неясно, удастся ли ему полностью взять под контроль хотя бы один из местных советов.

Как заявил на пресс-конференции Николя Саркози, результаты выборов со всей ясностью продемонстрировали, что народ отвергает нынешнее правительство.

"Французы в подавляющем большинстве отвергли политику Франсуа Олланда и его правительства,
- сказал экс-президент Франции. - Никогда еще правящая партия не теряла так много мест. Никогда еще действующее правительство не вызывало такого недоверия и отторжения. Никогда еще политику властей не олицетворяли такие провалы на всех уровнях, от правительства до местных властей. Так были наказаны ложь и слабость".

Результаты голосования на этих выборах многие считают индикатором настроений французов, которым в 2017 году предстоит выбирать нового президента.

Фундаментальные изменения в ландшафте

Не дожидаясь окончательных результатов голосования, Ле Пен уже объявила 29 марта "историческим днем" для "Национального фронта" и поблагодарила французских избирателей за "этот ошеломительный успех".

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс признал, что социалисты выступили крайне неудачно, и назвал рост популярности "Национального фронта" признаком "фундаментальных изменений во французском политическом ландшафте".

В первом туре ультраправые набрали 24,5%. Это, как считают во Франции, подтверждает успех стратегии Марин Ле Пен, стремящейся укрепить местные партийные структуры и приструнить откровенных расистов среди членов партии.

Местные выборы не проводились в двух крупнейших французских городах – Париже и Лионе.

bbc.co.uk

Загрузка...