Опубликовано: 1 2289

Сарайшык. Тайна старого кувшина

Сарайшык. Тайна старого кувшина

В Атырауском областном историко-краеведческом музее хранятся экспонаты, привезенные с раскопок уникального древнего памятника Прикаспия – города Сарайшык. Среди них кувшин XIII века.

– Одним из самых ценных и древних экспонатов этого периода является кувшин, найденный в 1909 году на глубине трех метров. Его уникальность – в сохранившейся на нем надписи, – рассказывает заведующая отделом научного фонда историко-краеведческого музея Атырауской области Светлана НУРПЕИСОВА. – На кувшине сохранились отрывки из поэмы Юсуфа Баласагуни “Благодатное знание”, составленные на тюркском литературном языке в XIII веке. В верхней уцелевшей части можно прочитать:

“Красота человека – лицо,

Красота этого лица – глаза,

Красота рта – язык,

Красота этого языка – слово”.

Есть еще одна надпись на расколотой части кувшина:

“Еще красота человека – знание и искусство.

В жертву должен принести душу за знание человек”.

– Городище Сарайшык находится в 50 километрах от города Атырау, на территории Махамбетского района. Это бывшая столица основанной Бату-ханом Золотой Орды, а затем и первого казахского государственного образования, созданного ханом Касымом, – поясняет историк-краевед Атырау Вячеслав АФАНАСЬЕВ. – Если посмотреть на археологические находки, в том числе сосуды с надписями, Сарайшык в XII веке был городом с развитой культурой, торговлей и ремеслами.

Историю Сарайшыка разделяют на три эпохи: основание и становление города – X–XI вв., затем превращение его в крупный торговый центр, соединявший Европу со Средней Азией, Казахстаном и Китаем, – XIII–XIV вв. и период упадка – XV–XVI вв.

Сотрудники музея рассказывают, что богатая история города началась в эпоху монгольских завоеваний. Внук Чингисхана Батый (Бату) готовился к походам на Русь. Перед этим он завоевывал половецкие племена на границе своих земель. На этом рубеже возвели новую столицу империи – Сарай Бату. После завершения походов, в середине XIII века, Батый недалеко от своей столицы решает построить малый дворец (в дословном переводе – Сарай-Джук) в стратегически важном месте – на берегу Урала. Город быстро рос благодаря своему выгодному географическому расположению. Сарайшык стал воротами в Европу. Через этот город везли китайский фарфор и шелка, иранскую керамику, индийские специи. Такое процветание не у всех вызывало благостные чувства. Богатства Сарайшыка манили многих полководцев, но добыча досталась самому великому из них – Тамерлану. Его войска разрушили и разграбили город. Новую жизнь Сарайшык обрел во второй половине XV века, став столицей одного из последних осколков монгольской империи – Ногайского ханства. Касым-хану удалось захватить город, и он фактически сделал его неофициальной столицей, перенеся сюда свою ставку. В 1580 году после разграбления разбойничьими отрядами казаков населенный пункт пришел в упадок. Находки археологов, выставленные в музее, в том числе образцы глазурной иранской керамики, хорезмской посуды, свидетельствуют об активной торговле и обмене товарами, имевших место в период, когда здесь проходили караванные пути с Востока на Запад.

Атырау

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 2 июня

Статья огонь. Афтор жжет.

Вот только я не понимаю - почему же тогда Батый, пришедший и завоевавший половцев завоеватель, а не разбойник как и "разбойничьи отряды казаков"? Почему тогда Темирлан "великий полководец", а не разбойник как и упомянутые выше казаки(которые по определению предки украинцев)?