Опубликовано: 1215

Санитары сада

Полезные жуки держат в страхе вредителей растений: тлей, паутинных клещей, гусениц, слизней, улиток.

Целая армия маленьких помощников ведет в наших садах неустанную невидимую войну с нежеланными квартирантами. Правда, сами они об этом не подозревают, а просто утоляют голод. И если при появлении тли на участке мы сразу хватаемся за опрыскиватель, то губим заодно божьих коровок и других полезных насекомых.

Крупная божья коровка – любимое насекомое наших детей. Вспомните свое детство, восторженный стишок: “Божья коровка, улети на небо, там твои детки кушают котлетки!”. Аппетит божьих коровок просто невероятный! Большая божья коровка съедает за день более 150 тлей. За свою жизнь хищная крошка поглотит около 4000 взрослых тлей. Виды помельче съедают

за день до 60 тлей, а одна

личинка божьей коровки за весь период своего развития уничтожает около 800 вредителей растений.

Если жуки все же не смогут оправдать ваших ожиданий, есть и другие возможности борьбы. Применяя препараты, щадящие полезных насекомых, можно надеяться, что и вредителей станет меньше, и маленькие санитары сада уцелеют. Но и здесь требуется осторожность. Некоторые биологические средства, приготовленные на основе натурального пиретрума, равным образом убивают и вредителей, и полезных насекомых.

Менее заметны в саду и потому менее известны, чем божьи коровки, жуки-мягкотелки. Они питаются тлями, гусеницами и другими мелкими насекомыми, а их живущие в почве личинки справляются и с мелкими слизнями.

Садоводы должны знать, что черные жужелицы – их верные помощники. Конечно, эти хищные жуки не смогут полностью избавить сад от улиток и слизней. И все же жужелицы и их личинки – важный фактор биологической борьбы с моллюсками-вредителями. Они охотно поедают отложенные кучками яйца и молодых улиток. Некоторые виды справляются даже с довольно крупными улитками в раковине.

На альпийской горке среди камней, колокольчиков, красных и желтых солнцецветов, зарослей бурачка – охотничьи угодья жука-скакуна полевого.

Совсем мало заметны из-за ночной активности стафилиниды и их личинки. Их добычей служат такие вредители, как улитки, слизни, наземные гусеницы, личинки комаров-долгоножек. Одетые в броню с металлическим блеском проворные охотники всегда голодны и готовы закусить кем придется.

Только в уголках сада, подходящих для жизни личинок, жуки отложат яйца. В “вылизанном” саду маленькие помощники размножаться не смогут, и чем разнообразнее сад, тем больше видов полезных жуков в нем поселятся. Замшелый старый пень с множеством ниш в окружении густо разросшихся почвопокровных растений вроде барвинка – комфортное место для пристанища полезных жуков. Такой пень – идеальная зимняя квартира для жуков и личинок.

Не надо поздно осенью ворошить компостные кучи. Растительные остатки хотя и разлагаются медленно, тем не менее тепла все же выделяют достаточно, чтобы полезные насекомые благополучно перезимовали.

Казбек ИСМАГИЛОВ

Загрузка...