Опубликовано: 2387

Самый южный Новый год

Самый южный Новый год

О том, как встречают Новый год в самом южном городе планеты, и о том, как подарить себе и друзьям самый необычный подарок, рассказал “Каравану” знаменитый казахстанский альпинист и тренер Ерванд ИЛЬИНСКИЙ.

КАК ПРАЗДНУЕТ ПУНТА-АРЕНАС

В декабре 2001 года наши альпинисты Ерванд Ильинский, Баглан Жунусов и Виктор Иванов вылетели на штурм высочайшей точки Антарктиды – пика Винсона (5140 м). Наша команда прибыла в город Пунта-Аренас – самый южный материковый мегаполис мира. Южнее, через Магелланов пролив, только остров Огненная Земля, а дальше до самой Антарктиды – Тихий океан. Здесь в окружении зданий старинной испанской постройки казахстанцы встретили Новый год…

В декабре по ту сторону экватора все наоборот – не зима, а лето. И празднование Рождества, переходящего в Новый год, в городе, где почти все население – католики, началось уже за неделю до приезда наших альпинистов.

– Было непривычно наблюдать, как по залитым солнцем улицам, увешанным яркими фонариками, разгуливает Санта-Клаус в летней одежде, уже с утра навеселе, и громко по-испански всех поздравляет, – рассказывает Ерванд Ильинский. – В нашей гостинице стояла нарядная елка, и по этажам расхаживал гостиничный Санта. Мы встретили Новый год, как водится, за столом, выпили с Санта-Клаусом и отправились гулять по городу, где еще не раз пришлось пить с несколькими испанскими Дедами Морозами – такова традиция, отказываться нельзя. Весь следующий день мы проспали.

БАБУЛЬКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ

– Когда погода над океаном установилась, мы на грузовом авиалайнере “Ил-76” с краснодарскими летчиками вылетели в Антарктиду, – продолжает Ерванд Ильинский. – С нами летели туристки, самой молодой было под семьдесят. Уже перед посадкой выяснилось, что аэродром – это ледяная площадка пять километров длиной и два шириной. Зеркальное ледяное поле посреди белоснежной пустоши. Потом летчики рассказали, что, когда садились в первый раз, самолет сильно закрутило на льду. Потом приноровились.

Высадившись, несколько бабулек сфотографировались и полетели обратно, а некоторые остались на денек в Антарктиде. По местным меркам было не очень холодно – 43 мороза. А когда показалось солнце, стало совсем тепло – 16 градусов ниже ноля. Полярный день не кончается в Антарктиде несколько месяцев – здесь это самый теплый период в году и наилучшее время для восхождения.

КРАСОТИЩА!

Альпинисты в этот же день добрались до подножия пика Винсона. На верхней “подушке” ледника установили палатки, познакомились с американской командой. Несмотря на более чем зрелый возраст, они гордо называли себя бойскаутами.

Затем началось восхождение. Два дня шли до передового базового лагеря, который установили на высоте 3000 метров. Затем дошли до высоты 4100 метров, разбили там лагерь и спустились отдохнуть на 3000 метров. На следующий день хотели идти на вершину, но сильно мело, видимость была нулевая. Американцы советовали отказаться от восхождения. Но это означало загубить экспедицию. Несмотря на погоду, на другой день казахстанцы все-таки пошли на пик. На их счастье, туман стал рассеиваться. Далеко внизу они увидели цепочку американцев. Пример наших соотечественников вдохновил бойскаутов, и они тоже отважились на восхождение.

Примерно к середине дня казахстанцы были на вершине. Вокруг простирались ледяные поля, а с одной стороны можно было видеть длинную горную гряду. В Антарктиде много гор, довольно мощных скальных образований, покрытых льдом и снегом. И пик Винсона возвышается над всей этой красотой. Небо над ним, по словам наших спортсменов, – синее-синее. Такое бывает только над вершиной, которую мечтал покорить.

ХВОСТАТЫЕ ПОДАРКИ

– Еще до отлета из Алматы, – рассказывает Ерванд Ильинский, – спонсоры попросили нас привезти им собак породы хаски – ездовых лаек. После покорения Антарктиды мы поехали в Сантьяго – столицу Чили. Там в клубе собаководства нам вручили пару симпатичных трехмесячных щенков. Когда мы раскрыли их паспорта, то с удивлением прочитали полное название – сибириан хаски. Это же надо – лететь в Южную Америку для того, чтобы привезти сибирских лаек! Посмеялись и повезли их домой. Сначала – из Сантьяго в Амстердам, а оттуда в Алматы. На пересадке наши пушистые спутники вовсю резвились и смешили всех в аэропорту. За 23 часа перелета коробка, в которой сидели щенки, размокла, но в Алматы наши подарки прибыли в нормальном состоянии и с хорошим аппетитом.

Загрузка...