Опубликовано: 1258

Самый любимый праздник

Самый любимый праздник

Рождество для канадцев – самый любимый и главный праздник. Готовятся к нему заранее, закупая горы подарков и отправляя сотни поздравительных открыток по всему миру.

Высокая и пушистая красавица елка появляется в канадских домах еще в ноябре. Поставить елку стараются возле большого окна гостиной, чтобы с улицы всем было видно. Те, у кого есть елки во дворе, наряжают и их, а многие еще расцвечивают яркими сияющими огнями дома, заборы, гаражи.

Чаще всего украшают елки традиционно: стеклянными шарами и игрушками, серебряным дождиком, огоньками. Но встречаются и дизайнерские изыски. На днях мне, например, довелось увидеть елку, увешанную варежками, вязаными шапочками, шарфами и… носками.

Елки, как правило, ставят искусственные, хотя живые продаются практически во всех магазинах, и это вовсе не облезлые ветки с осыпающимися иголками, а настоящие зеленые красавицы, высокие, стройные и пушистые, пахнущие лесом. И цена живых елок всего 20 канадских долларов в отличие от искусственных, которые продаются по 60 долларов за самую неказистую и 500 долларов и выше за самую-самую раскрасавицу.

Кстати, накануне Рождества нераспроданные живые елки уже совершенно бесплатно раздают всем желающим, и этим нередко пользуются иммигранты из стран СНГ, для которых Рождество наступит только 7 января, а главный зимний праздник – Новый год.

Предпочтение искусственным елкам отдается потому, что многим жалко губить ради праздника живые деревья. А еще потому, что живую елку, отстоявшую свой срок, можно вынести из дома на выброс только в один, строго назначенный день. За елками приезжает специальный транспорт, который собирает их по всему городу, и если пропустишь этот день, то потом избавиться от нее будет очень сложно – со штрафами и проблемами. Дешевле и проще оставить ее до следующего года!

Теплый семейный вечер

Хотя 1 января в Канаде – выходной день, Новый год там особо не празднуют. А вот Рождество – совсем другое дело. Как правило, это теплый семейный вечер с обильным вкусным застольем, с самыми добрыми пожеланиями друг другу, с играми, музыкой и весельем. Дети ждут прихода Санта-Клауса и верят, что он явится через дымоход камина с мешком подарков. Для подарков от Санта-Клауса на камине развешивают специальные мешочки или стилизованные огромные носки.

Помимо Санта-Клауса подарки детям приносят все родственники и друзья семьи. И все коробки обязательно обернуты красивой бумагой. Их складывают под елкой и по традиции распечатывают только на следующее утро. В прошлом году двухлетнего Ноэля, сына моих знакомых, привели утром распечатывать подарки, которыми на несколько метров вкруговую была опоясана вся елка!

Подарки раздаются и на утренниках в школах или детсадах. Обычно это небольшой кулек со сладостями (канадские родители строго следят за количеством съедаемых ребенком конфет и излишества категорически не одобряют) и небольшая игрушка.

Санта-Клаус важнее?

Утром в Рождество верующие люди обязательно идут в церковь на праздничную службу. Очень многие к этому празднику жертвуют на благотворительность как через церковь, так и через другие организации, а также самостоятельно. Тем не менее для многих праздник Рождества стал вполне светским – елка, подарки, Санта-Клаус, веселье, угощения, отдых. И сегодня многие христианские конфессии это очень беспокоит, они поднимают вопрос, как так получается, что для многих Рождество олицетворяет Санта-Клаус, а не Христос, что детей учат петь не рождественские хоралы, а знаменитую легкую песенку Jingle Bells.

Праздник шопинга

На следующий день – его называют Boxing Day – после Рождества все устремляются в магазины на великий шопинг, поскольку по традиции на многие товары в этот день объявляются колоссальные скидки. Делать крупные покупки многие предпочитают именно на Boxing Day. Мне несколько раз рассказывали историю, как один мебельный магазин объявил, что первому покупателю в Boxing Day будет подарен полный комплект мебели. И какой-то мужчина, чтобы быть первым, занял очередь за месяц – поставил возле магазина палатку и жил в ней до самого Boxing Day. Поскольку сама я ни у одного магазина не видела ни одной палатки, то утверждать, что эта история правдива, не могу. Но вот то, что с утра пораньше, еще до открытия магазинов, возле них выстраиваются длиннющие огромные очереди, – это правда. Иногда и ругаются в них точно так же, как когда-то ругались в очередях советские люди во времена тотального дефицита.

Наконец-то!

Когда рождественские праздники заканчиваются, канадцы вздыхают с облегчением. Наконец-то минули эти сумасшедшие дни, наполненные хоть и приятным, но все же беспокойством по подготовке Рождества. Разбираются подаренные вещи, нередко совершенно ненужные, которые через пару дней сдадут обратно в магазины (по традиции подарки дарятся вместе с чеками), или передарят по случаю кому-нибудь из знакомых, или закинут куда-нибудь в одну из многочисленных кладовок. А потом начнут ждать следующего Рождества, с радостью и предвкушением планируя рождественские поездки, отдых, веселье. И нередко планируют все это… летом.

Гюльнара НУРПЕИСОВА, специально для "Каравана", г. Эдмонтон, Канада

Загрузка...