Опубликовано: 4053

Самый “ходовой” бизнес

Самый “ходовой” бизнес

Решил открыть свое дело. Правда, пока не знаю, какое. Хотелось бы узнать, в каких сферах больше всего у нас занято таких вот обычных предпринимателей. Ведь понятно, что люди работают там, где есть прибыль. Как это узнать?Ержан, Алматы

Чтобы ответить на вопрос читателя, мы обратились в налоговый департамент г. Алматы. Как выяснилось, только индивидуальных предпринимателей у нас в городе 93 896 человек. Существует шесть лидирующих отраслей, где больше всего зарегистрированных бизнесменов.

Как и следовало ожидать, на первом месте – торговля. При этом большинство торгующих работают по упрощенной декларации – 24 983 налогоплательщика. Количество людей, работающих по разовому талону, резко сокращается, связано это с предстоящей отменой талонов и переводом торгующих на патент или “упрощенку”.

Вторая самая популярная среди бизнесменов отрасль – транспорт и связь. Большинство водителей общественного транспорта и такси сегодня работают как индивидуальные предприниматели.

Популярностью пользуется гостиничный и ресторанный бизнес. Кафешек в Алматы огромное количество, значит, спрос есть. И как делились с нами опытные бизнесмены, вечный бизнес – бизнес на обычных людских потребностях, к коим относится и питание. Большинство занятых в этой сфере работают по упрощенному порядку налогообложения.

Далее следует промышленное производство – многочисленные мини-заводики по производству пельменей, фасовке семечек и выпеканию тортов и булочек.

И лишь на пятом месте – бизнесмены-строители, сказывается кризис на данном рынке. В этой сфере зарегистрировано всего 1007 индивидуальных предпринимателей.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...