Опубликовано: 2419

Самый читаемый поэт Казахстана

На этой неделе ушел из жизни поэт, писатель, переводчик Кадыр Мырзалиев.

25 января, во вторник, в Алматы в Казахском академическом театре драмы им. М. Ауэзова состоялось прощание с народным писателем, автором слов первого Гимна Республики Казахстан Кадыром Мырзалиевым.

Он ушел из жизни в ночь с 23 на 24 января в возрасте 77 лет.

– Кадыр Мырзалиев всегда отличался невероятной скромностью, – говорит поэт, прозаик, драматург Дюсенбек НАКИПОВ. – Он никогда не стремился к руководящим литературным должностям. Для него на первом месте всегда стояло творчество. Кадыр Мырзалиев не только один из самых читаемых поэтов Казахстана, но и самый плодотворный переводчик: благодаря ему мы знакомы с произведениями многих зарубежных писателей.

В переводе Мырзалиева на казахском языке выходили произведения Овидия, Руми Джалаледдина, итальянского детского писателя Джанни Родари, французского писателя Виктора Гюго, русского поэта Михаила Лермонтова. Особая его гордость – переводной том лирики Сергея Есенина, который Кадыр Гинаятович считал своей творческой удачей и высшим своим достижением в переводческой работе.

 Кадыр Мырзалиев – автор более 50 поэтических сборников, литературно-критических и детских книг, а также текстов более 200 песен. Внес он огромный вклад и в развитие казахской детской литературы. Им написаны смысловые и игровые скороговорки, загадки, примеры и задачи, сказки для детей.

За заслуги в трудовой и творческой деятельности Кадыр Мырзалиев награжден орденом “Парасат”, а также является лауреатом Государственной премии Казахской ССР и республиканской премии “Тарлан”.

Загрузка...