Опубликовано: 8453

Самый безопасный секс – по телефону

Самый безопасный секс – по телефону

Каждый хочет любви: и студент, и чиновник. Однако кызылординские медики настаивают на том, чтобы каждый всегда имел при себе презервативы. Более того, медики даже готовы обучать население, как ими пользоваться.

– Абсолютно безопасный секс – это секс по телефону, – говорит руководитель отдела эпидемиологического надзора областного СПИД-центра Дина КАРЫМСАКОВА. – Во всех остальных “контактных” вариантах риск все же есть, и риск этот снижает только презерватив. Поэтому мы будем учить людей пользоваться кондомами.

В области растет число заболеваний, передающихся “интересным путем”. В частности, сифилис. Так, в 2008 году было выявлено 325 сифилитиков, в 2009-м – уже 434, в 2010-м – 449. А в этом году прошлогодних показателей регион достиг в октябре.

По словам медиков, рост заболеваний связан с тем, что в регионе вырос спрос на интим-услуги и соответственно увеличилось число предложений в этой сфере. Анонимный опрос среди студентов и работающей молодежи шокировал: около 5 процентов юношей свой первый половой опыт получают в объятиях девушек легкого поведения. А услугами проституток пользуются представители самых разных профессий: и полицейские, и чиновники, и простые работяги.

Не лучше положение и со СПИДом. В Кызылординской области с момента, когда стали ставить на учет таких больных, зафиксировано 67 случаев ВИЧ-инфекции. Всплеск произошел в 2007 году, когда в местную колонию строгого режима были переведены из других регионов сидельцы с положительным ВИЧ-статусом. Их всех взяли на учет, и выяснилось, что инфицированных стало больше в два раза.

В текущем году положительную реакцию на ВИЧ обнаружили у семи жителей области. У двоих из них инфекция была выявлена очень поздно, они умерли от болезней, связанных с общим ослаблением организма.

Не стоит думать, что СПИД – удел лишь группы риска: наркоманов, проституток и гомосексуалистов. Из 15 женщин, которым в Кызылорде был поставлен диагноз ВИЧ, лишь две подвизались в секс-индустрии.

– Я думаю, что давно уже пора всех без исключения граждан учить основам безопасного секса, – убеждена Дина Карымсакова. – Нас, кстати, часто упрекают в том, что мы обеспечиваем наркоманов одноразовыми шприцами. Мол, поддерживаете наркоманию. Не поддерживаем мы ее! Раздача шприцев – мера профилактики СПИДа. Мы стоим перед фактом, что наркоманы существуют, и вынуждены решать проблему СПИДа. А борьба с наркоманией – дело полиции и иных организаций.

Кызылорда

 

Загрузка...