Опубликовано: 1003

Самый агрессивный

Самый агрессивный

Чешский защитник столичного “Барыса” Томаш Клоучек в своем первом интервью “Каравану” рассказал о своем нынешнем статусе в команде, о взлетах и падениях “Барыса” в этом сезоне. По мнению хоккеиста, сейчас астанинцам надо доказывать, что их успехи на старте сезона не были случайными.

– Томаш, в этом году вам исполняется 30 лет – подходящий возраст для того, чтобы сделать какие-то выводы в жизни…

– Люблю дни рождения. Это хороший праздник, все радуются и поздравляют. А с другой стороны, понимаешь, что стал на год старше. А это уже не очень приятное ощущение. Но я уверен, что с годами приходит драгоценный опыт. Стараешься совершать меньше авантюрных действий.

– Штумпел, Немировски, Корешков, Летовски – глядя на состав”Барыса”, создается впечатление, что у вас команда ветеранов...

– Средний возраст игроков “Барыса” – 31,4 года. Однако, поверьте мне, многие наши ветераны находятся в лучших физических кондициях, чем многие молодые игроки. К тому же все наши ребята имеют большой опыт выступления в российских клубах – они знают, как нужно себя готовить и вести игру. Что касается меня, то не всегда все получается – набираю не так много очков, как хотелось бы. Но я над этим работаю (улыбается).

– Сейчас “Барыс” занимает не самые лучшие позиции в КХЛ. С чем связан столь резкий игровой спад команды?

– Сложно сказать. В начале чемпионата нашей команде удалось продемонстрировать свои лучшие качества в атакующей, силовой технике. В последующих матчах нам не хватило мастерства, а во многих моментах просто не везло. Но ничего ужасного не произошло. Мы еще способны доказать, что наш старт был не случайным.

– В составе “Барыса” вы, пожалуй, – самый агрессивный защитник. К примеру, многие помнят ваш бой с Натаном Перро в матче с “Витязем”.

– Я защитник оборонительного плана. Достаточно жесткий, играю в силовой манере. Мои прямые обязанности – отбор шайбы и игра в тело соперника в своей зоне. Но когда бьют, то непременно даю сдачи. В том матче все произошло именно так, поэтому никто не стал винить меня.

– Выбор вашего игрового номера – 22 – с чем-то связан?

– За океаном, в НХЛ, я выступал под номером 33, но когда пришел в “Барыс”, там этот номер был занят. Предложили 22 – я был не против. Здесь нет никакой мистики. Все просто.

– Как и многие другие ваши одноклубники, вы отыграли немало лет за океаном. Сейчас за НХЛ следите? Каким командам и игрокам симпатизируете?

– Конечно, слежу. Почти 11 лет в НХЛ – срок немалый. Но, несмотря на то что я играл в “Нью-Йорк Рейнджерс”, а моей последней командой была “Атланта”, я все же отдаю предпочтение “Детройту”. С детства слежу за этой командой. В ней много хороших игроков. В частности, мне очень нравится Никлас Лидстрем. Игры смотрю редко, но обзоры не пропускаю. При этом всегда испытываю большую ностальгию.

– Чего хотели бы добиться с “Барысом” больше всего?

– Нужно обязательно попадать в плей-офф и там цепляться за каждый матч.

Арсен НУРТАЗИН, Станислав ФИЛИППОВ (фото), Астана

Загрузка...