Опубликовано: 1317

Самые успешные подросковые группы

Boyzone: ирландские короли

Когда в Ирландии обнаружился дефицит на развлекательные группы, парни из Boyzone очень быстро смогли занять пустовавшую нишу.

История гласит, что некто Луис Уолш в Дублине напечатал объявление в газете о прослушивании молодых талантов. Так в 1993 году появился квинтет Boyzone: Стивен Гейтли, Ронан Китинг, Майкл Грэм, Кейт Даффи и Шейн Линч. Первый год группа колесила по Ирландии – выступала в пабах, пока не подписала контракт со звукозаписывающей компанией.

Впервые “Мальчишечья зона” (“Boyzone” – в переводе на русский) возглавила чарты осенью 1996 года после ухода с музыкального рынка своих главных конкурентов – Take That. В 1997 году за песню “Picture of You” из второго альбома Ронан Китинг получил специальную премию как автор текста. А песня из третьего альбома “No Matter What” стала самым продаваемым хитом 1998 года в Англии.

У себя дома, в Дублине, музыканты уже не могли передвигаться без охраны – в лицо их, можно сказать, знал каждый. В 1999 году в газетах появилось признание второго вокалиста Boyzone Стивена Гэйтли в нетрадиционной сексуальной ориентации. В тот же период основной вокалист группы, Ронан Китинг, выпустил свой первый сольный сингл “When You Say nothing at all”. После чего решил делать сольный проект. Последний раз группа собралась в начале 2000 года. За 7 лет существования Boyzone продала 15 миллионов записей и шесть раз возглавляла национальный хит-парад Великобритании.

В конце 2006 года в прессе муссировались слухи о долгосрочном воссоединении команды, но пока дело доходит лишь до намерений о совместной работе на один концерт.

Дискография: “Said and Done” (1995), “A Different Beat” (1996), “Where We Belong” (1998), “By Request” (1999).

East 17: британские баловни

Все участники проекта – Энтони Мортимер, Джон Хэнди, Терри Колдуэлл, Брайан Харви – познакомились друг с другом еще в школе.

Энтони тщетно отсылал свои песни звукозаписывающим компаниям, пока не встретил на дискотеке человека, работавшего с Томом Уоткинсоном – продюсером группы Pet Shop Boys. В декабре 1991 года они подписывают контракт с Уоткинсоном с условием, что Энтони позовет своих друзей, так как соло-исполнителя раскручивать было сложнее.

Все парни будущей группы проживали в семнадцатом восточном округе Лондона. Поэтому и родилось название – East 17. В августе 1992 года East 17 выпустила первый сингл – “House Of Love”, который моментально стал суперхитом. В феврале 1993 года вышел в свет дебютный альбом коллектива – “Walthamstow”, ставший платиновым в Великобритании.

Лидером группы считался Энтони Мортимер, который писал песни. Однако самой экстравагантной личностью был Брайан Харви. В 1994 году группа выпустила второй альбом– “Steam”. В мире было продано более 12 миллионов экземпляров этого диска. Он вобрал в себя множество танцевальных направлений. А Энтони Мортимер получил награду как автор и композитор песни "Stay Another Day" с этого альбома.

В 1996 году стали ходить упорные слухи о распаде группы и уходе из нее главного генератора идей – Энтони. Однако прежде чем он ушел в “сольное плавание”, коллектив “ославил” другой ее участник – эпатажный Брайан. Во время интервью на одной из радиостанций он публично пропагандировал наркотик экстази. В Англии разгорелся страшный скандал, песни группы вылетели из хит-парадов, и ей пришлось извиняться за слова Харви. Он был изгнан из коллектива. Однако когда Еаst 17 покинул Мортимер, скандалист Брайан был возвращен.

В ноябре 1998 года группа без Мортимера выпустила альбом, который не пользовался былой популярностью. А потом и сам Брайан Харви подался в сольное плавание.

East 17 никогда не была сахарным бойз-бэндом: парни пели хип-хоп, хулиганили, демонстрировали свои серьги и татуировки: эдакие настоящие парни.

Дискография: “Walthamstow” (1992), “Steam” (1994), “Up All Night” (1995), “Resurrection” (1998).

N’Sync: трамплин для Тимберлейка

Своим рождением группа N’Sync, можно сказать, была обязана знакомству Джошуа “JC” Чейзиза и Джастина Тимберлейка на телевизионном шоу в Орландо.

Затем к ним присоединились Крис Киркпатрик и Джой Фэтоун. Позже остальных появился Лэнс Басс. Шел 1996 год, парни добились гармоничного звучания своих голосов. Хореографию приходилось шлифовать на старом складе. Кстати, непереводящееся название N’Sync появилось в результате соединения последних букв имен участников группы на английском языке: Justin, Chris, Joey, Lansten и JC.

Известный продюсер и финансовый магнат Луис Перлман заметил новоиспеченную команду и помог заключить контракт на запись первого альбома. N’Sync записывали его в Швеции. В альбом вошли такие хиты, как “Tearin’ Up My Heart” и “I Want You Back”. Затем группа отправилась гастролировать по Европе. Как и в случае с земляками из Backstreet Boys, парни сначала покорили европейскую публику, а весной 1998 года вернулись на родину, в США, где тоже стала нарастать их известность.

К 2000 году группа N’Sync получила “бриллиантовый статус” – по всему мира было продано более 10 миллионов дисков их дебютного альбома. Не могло не возникнуть сравнений, а тем более соперничества, между N’Sync и Backstreet Boys, которых объединяло буквально все: “место рождения” – Орландо, один продюсер – Перлман и, конечно, аудитория – девочки-подростки. После выхода трех успешных альбомов группы основной солист N’Sync по прозвищу Кудрявый – Джастин Тимберлейк – стал выступать сольно. Причем сегодня разнообразные музыкальные работы Тимберлейка в числе самых продаваемых. N’Sync была не прочь “восстать из пепла”, но Джастин отказался реанимировать проект.

Дискография: “N’Sync” (1997), “The winter album” (1998), “No Strings Attached” (2000), “Celebrity” (2001).

Backstreet Boys: ребята с нашего двора

В 2001 году группа Backstreet Boys была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая успешная подростковая команда всех времен.

Группа появилась в эпоху расцвета так называемой бой-музыки. Рынок был наводнен похожими одна на другую “мальчуковыми” группами, чей рейтинг среди аудитории оценивался не только качеством мелодий, но и хорошенькими лицами их участников. Бойз-бэнды не отличались долголетием, однако BSB (сокращенно Backstreet Boys) установили и здесь рекорд: команда существует с 1993 года! Еще школьниками Эй Джей Мак-Лин, Хоуи Дороу и Ник Картер из Орландо начали петь вместе, а позже пригласили в группу Кевина Ричардсона и его кузена Брайана Литтрелла из Лексингтона.

Продюсировать группу взялся мультимиллиардер Луис Перлман и в качестве стартового капитала вложил в ребят 1,5 миллиона долларов. В 1994 году группа записала первый сингл “We’ve got it going on”. Первый же альбом разошелся 9-миллионным тиражом в 20 странах мира. Второй альбом “Backstreet’s Back” был принят хорошо и в США, и за рубежом. В Орландо группе вручили ключи от города и провозгласили 7 октября 1998 года днем Backstreet Boys – группа сильно помогла пострадавшим от урагана в родном городе. В том же году Брайан Литтрелл перенес операцию на сердце – у него врожденный порок сердца. Поклонницы всего мира готовы были пожертвовать своими жизненно важными органами ради Брайана.

Группа выпустила еще три альбома, в которые вошли их лучшие хиты, и на 4 года исчезла из поля зрения, не объявив при этом о распаде. Говорили, что парни просто надоели друг другу. В это время сольник выпустил Ник Картер, чуть позже – Брайан Литтрелл.

Группа восстала из пепла в 2005 году. Это была все та же бой-музыка, обрамленная в канву нового времени и повзрослевших взглядов. Скоро должен выйти альбом, записанный, правда, без Кевина Ричардсона. Более 10 лет Backstreet Boys остается любимцем публики – это сверхсрок для “мальчуковой” группы.

Дискография: “Backstreet Boys” (1996), “Backstreet`s Back” (1997), “Millennium” (1999), “Black And Blue” (2000), “Never Gone” (2005), “Inconsolable” (2007).

Tokio Hotel: герои нового времени

Черные волосы, глаза с подводкой, крашеные ногти – таков образ Tokio Hotel. Группа играет эмо-рок и является культовой среди подростков, приверженцев эмо-культуры.

Участники группы – близнецы Билл и Том Каулиц, а также Густав Шефер и Георг Листинг – познакомились в 2001 году в родном Магдебурге. Решив играть вместе, парни назвались Devilish и начали выступать в основном в клубах. Через пару лет амбициозные и очень молодые ребята (на момент знакомства им было от 12 до 14 лет) подписали контракт со звукозаписывающей фирмой. За группу взялись настоящие профессионалы. Пришлось сменить и название на Tokio Hotel. “Токио – это город, в котором каждый из нас хотел бы побывать, – говорят ребята. – Мы надеемся, что когда-нибудь мы устроим там обалденное выступление! A Hotel – просто знак того, что мы постоянно в дороге”.

Широкого признания группа достигла уже после выхода дебютного альбома “Schrei” в 2005 году. Тогда же молодежная команда собрала массу наград – знак признания в Германии. Масштаб ее популярности на родине таков, что каждая вторая девочка, уверяют немцы, любит Tokio Hotel!

Несмотря на молодой возраст, парни давно с музыкой на “ты”. Автор песен и солист группы Билл Каулиц пишет тексты с 9 лет, его брат-близнец играет на гитаре с 6 лет. Группа всегда поет живьем, и это одна из фишек ее концертов – это придает драйва музыке. “Играть живьем – это то, чем мы хотим заниматься больше всего”, – уверяет солист группы Билл Каулиц.

Свой успех группа закрепила с выходом второго студийного альбома Tokio Hotel – “Zimmer 483”, вышедшего зимой 2007 года. На данный момент Tokio Hotel – это самая знаменитая немецкая группа в мире.

Дискография: “Schrei” (2005), “Zimmer 483” (2007), “Scream” (2007).

“Иванушки International”: российские “подсолнухи”

В конкуренции с иноязычными группами эти парни сумели завоевать широкие массы русскоязычной подростковой аудитории. Даже название было выбрано с заявкой на народность – “Иванушки”.

Группа появилась в 1995 году. Ее руководителем стал композитор Игорь Матвиенко, который был продюсером знаменитого коллектива – “Любэ”. Матвиенко давно хотел создать молодежный проект, который бы соединил в себе зарубежные тенденции и советскую эстраду.

Первые участники “Иванушек International” Андрей Григорьев-Аполлонов и Игорь Сорин познакомились друг с другом, еще будучи студентами ГИТИСа. Позже был выбран третий “Иванушка” – Кирилл Андреев, который снимался в клипах, рекламе, был моделью.

Свое восхождение к славе трио начало в 1995 году после премьеры клипа на песню “Тучи”. В 1996 году “Иванушки” выпустили свой первый альбом “Конечно он”. Голосистый с философской натурой Игорь, гибкий, как подсолнух, рыжий Андрей, импозантный красавчик Кирилл – они были настолько разными, но в то же время так гармонично дополняли друг друга.

Второй альбом группы – “Твои письма” – увидел свет в 1997 году. В это же время об уходе из группы заявил Игорь Сорин. Его заменил Олег Яковлев, дебютировавший в клипе “Кукла”. Новичок поначалу воспринимался фанатами как “подделка” под Сорина, на которого был сильно похож по комплекции. Что касается самого Сорина, то ни его сольная карьера, ни дальнейшая жизнь в целом не сложились. 1 сентября 1998 года он покончил жизнь самоубийством. А Олега ревнивые слушательницы все же приняли таким, какой он есть, – добрым, открытым.

Из всех последующих творений “Иванушек” многие выделяют их пятый альбом “Олег, Андрей, Кирилл”, вышедший в 2002-м. В него вошли такие хиты, как “Золотые облака”, “Безнадега.ру”, “Капелька света”. Последний альбом “Иванушек”, состоящий из ранее выпущенных песен, “10 лет во Вселенной” вышел два года назад.

Дискография: “Конечно он” (1996), “Твои письма” (1997), “Об этом я буду кричать всю ночь” (1999), “Подожди меня…” (2000), “Олег, Андрей, Кирилл” (2002), “10 лет во Вселенной” (2005).

Take That: иногда они возвращаются

Гэри Барлоу, Марк Оуэн, Джейсон Орандж, Ховард Дональд и Робби Уильямс некогда были самой громкой британской поп-сенсацией под названием “Take That”.

Популярнее Take That в Британии были только The Beatles. Поначалу группа была создана в противовес американскому бойз-бэнду New Kids on the Block. Продюсер Найджел Мартин Смит собрал команду в 1990 году в Манчестере. Она стала исполнять поп-соул. Сексапильная внешность ребят, обнаженные торсы в видеоклипах, мелодичные песни – все это сработало. Центральной фигурой Take That на протяжении всех лет существования был Барлоу – вокалист и автор песен. В апреле 1994 года первый диск Take That добрался до американского хит-парада, а композиция “Pray” возглавила хит-парад в Англии.

Take That была образцовой “мальчуковой” группой. Первым от квинтета начал отдаляться Барлоу – он был, безусловно, генератором группы и пророчил себе славу не меньшую, чем у Элтона Джона. Однако первым покинул группу в начале 1996 года Робби Уильямс – самому молодому участнику команды надоело быть “карамельным мальчиком”, его буйный нрав требовал свободы и индивидуальности. Позже и вся команда распрощалась с публикой… навсегда. Барлоу занялся своей карьерой, выпустив два сольных альбома. Марк Оуэн тоже порадовал фэнов приличным сольником. Оторва Уильямс оказался самым успешным из бывшего бойз-бэнда: он издал шесть студийных альбомов, став суперзвездой мирового масштаба.

После 10 лет безмолвия в 2006 году четверо участников группы воссоединились и выпустили сингл “Patience”, а затем последовал выход нового альбома. Уильямс отказался снова становиться частичкой Take That, однако преданным поклонникам хватило и четырех кумиров.

Дискография: “Take That and Party” (1992), “Everything Changes” (1993), “Nobody Else” (1995), “Beautiful World” (2006).

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...