Опубликовано: 4852

Самые умные!

Самые умные!

У трех выпускников в Казахстане – самый высокий показатель по ЕНТ – 125 баллов.

Астанинка Асель КЫСЫКОВА тоже набрала 125 баллов из 125 возможных. Ее сестра-близнец Асем – 122 балла. Так что выпускницы Казахско-турецкого лицея сестры Кысыковы подтвердили аттестаты с отличием “Алтын белгі”.

По словам Асель, вплотную к подготовке к ЕНТ она подошла с начала 11-го класса. Пришлось отказаться от всех любимых занятий, в том числе и танцевального кружка.

– Мною двигал спортивный азарт: каким будет итоговый результат? На первом пробном тестировании результат был 108, на последнем – 124. Но ответить правильно на все вопросы мне не удалось ни разу. Мы упорно занимались с сестрой, просиживая за учебниками порой до пяти утра. Подготовка шла по системному методу: перечитывали материал всей школьной программы с пятого класса.

– Какие задания были самыми сложными?

– Больше всего сомнений вызывали задания по истории Казахстана. Готовиться по курсу школьной программы оказалось недостаточным: встречались вопросы, рассчитанные на знание дополнительных сведений. В чем-то выручили логика и интуиция.

Выпускник алматинской школы-лицея № 190 Кирилл КИМ считает, что получить высокий результат ему помогли хорошие учителя и поддержка родителей.

– Родители готовы были принять любой результат, и это придало мне спокойствия и уверенности. А учителя научили логически мыслить. Потому даже в состоянии стресса я всегда могу собраться и, применяя логику, найти ответ практически на любой вопрос.

– Встречались ли тебе в тестах не вполне корректные вопросы?

– Нет. Были сложные, запутанные, требовавшие неоднозначных ответов.

Кирилл сказал нам, что в будущем он надеется стать высококлассным программистом и создать вариант всемирной онлайн-игры, в которую одновременно могли бы сразиться люди разных стран.

18-летняя выпускница школы-гимназии им. Абая города Каскелена Алматинской области Асем АЙДАРОВА, сдав ЕНТ на наивысший балл, подтвердила свои претензии на знак “Алтын белгi”.

– Как победитель двух международных интеллектуальных олимпиад в Греции, девочка могла и не сдавать ЕНТ. – говорит педагог Сулушаш Турсунханова. – Ее брат-близнец Асет, тоже отличник, именно так и поступил. Но Асем решила доказать себе и друзьям, что к подобному экзамену вполне готова. И доказала!

– Поначалу, когда узнала, что набрала высший балл, испытала шок. Было и страшновато, и меня при входе тоже обыскивали. Но шпаргалок я не носила. Вопросы же для меня оказались легкими.

Нэля САДЫКОВА, Алматы

Гульнара ТУРСУНОВА, Астана

Загрузка...