Опубликовано: 1713

Самые удачные еврокампании

Самые удачные еврокампании

24 июня пройдет жеребьевка стартовых раундов футбольных еврокубков. “Шахтер” из Караганды выступит в Лиге чемпионов со второго квалификационного этапа, а “Астана”, “Актобе” и павлодарский “Иртыш” – в Лиге Европы с первого раунда. “КАРАВАН” вспоминает пять самых ярких еврокампаний казахстанских клубов.1. 2002 год. “Женис”. Лига чемпионов. Столичный клуб стал нашим первопроходцем в еврокубках и мог пройти

бессменного на тот момент чемпиона Молдавии клуб “Шериф”. Подопечным Владимира Фомичева не хватило веры в благоприятный для себя исход. Уступив в Тирасполе (1:2), “Женис” дома благодаря точным ударам Арсена Тлехугова, Евгения Ловчева и Алексея Клишина вел к 58-й минуте с перевесом в три мяча. Но гости провели две результативные атаки подряд и проиграли с устраивавшим их счетом – 2:3.

2. 2003, 2007 годы. “Тобол”. Кубок Интертото, Кубок УЕФА. Кубок Интертото был самым странным из еврокубков. За победу в нем трофеев не давали – он являлся отборочным турниром Кубка УЕФА (ныне – Лига Европы). В 2003-м “Тобол” едва туда не пробился. Пройдя польскую “Полонию” (2:1 – дома, 3:0 – на выезде) и бельгийский “Сент-Трюйден” (1:0 – дома, 2:0 – на выезде), костанайцы споткнулись на австрийском “Пашинге” (0:1 – дома, 0:3 – на выезде). Спустя четыре года “Тобол” стал одним из 11 победителей Кубка Интертото наряду с мадридским “Атлетико”, итальянской “Сампдорией”, немецким “Гамбургом” и английским “Блэкберном”. Клуб Дмитрия Огая устранил со своего пути грузинский “Зестафони” (3:0 – дома, 0:2 – на выезде), чешский “Либерец” (1:1 – дома, 2:0 – на выезде) и греческий ОФИ (1:0 – дома, 1:0 – на выезде). В Кубке УЕФА польская “Дискоболия” стала непроходимым барьером для “Тобола” (0:1 – дома, 0:2 – на выезде). 8 матчей за евросезон – рекорд для казахстанских клубов.

3. 2009 год. “Актобе”. Лига чемпионов, Лига Европы. “Актобе” является обладателем другого достижения для казахстанских команд: это единственный клуб, доходивший до плей-офф еврокубков. Впервые актюбинцы остановились в шаге от группового этапа Лиги Европы летом 2009 года. Они стартовали в Лиге чемпионов, разгромив исландский клуб с труднопроизносимым названием “Хафнарфьордур” (4:0 – на выезде, 2:0 – дома), а затем едва не прошли “Маккаби”. После нулевой ничьей дома в Хайфе Евгений Аверченко, Антон Чичулин и Марат Хайруллин уже к 15-й минуте забили чемпиону Израиля три безответных мяча. Но затем жаркий и влажный местный климат “накрыл” гостей, и они проиграли – 3:4. Перейдя в Лигу Европы, “Актобе” в плей-офф встретился с “Вердером”. Немецкий клуб подтвердил статус команды, которая и сама играет, и другим не мешает этого делать, добившись двух побед с общим счетом – 8:3.

4. 2010 год. “Актобе”. Лига чемпионов, Лига Европы. “Актобе” вновь пострадал от израильтян в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, уступив тель-авивскому “Хапоэлю” (1:0 – дома, 1:3 – на выезде). В споре же за попадание в групповой турнир Лиги Европы команда Владимира Муханова дала бой голландскому “Алкмару”: проиграв в гостях – 0:2, победила дома – 2:1 (дубль на счету Мурата Тлешева).

5. 2012 год. “Ордабасы”. Лига Европы. Шымкентский “Ордабасы” в первом квалификационном раунде Лиги Европы был чуточку сильнее сербской “Ягодины” (1:0 – на выезде, 0:0 – дома), а во втором – чуть слабее норвежского “Русенборга”. Отыграв два мяча в матче в Тронхейме (2:2), затем в Алматы “Ордабасы” удерживал ничью с нужным счетом – 1:1 до четвертой компенсированной минуты, когда пропустил второй гол.

Между тем…

19 июня два будущих участника еврокубков – “Астана” и “Шахтер” – встретились между собой в рамках 1/4 финала Кубка Казахстана. Победили карагандинцы – 2:1, заставив тем самым столичный клуб сложить полномочия обладателя Кубка страны. Вышли в полуфинал еще два казахстанских делегата евротурниров – “Иртыш”, переиграв “Тобол” – 2:1, и “Актобе”, в дополнительное время сломив сопротивление “Ордабасы”, – 3:1. Четвертым участником 1/2 финала стал “Тараз”, взявший верх над “Акжайыком”, – 3:0.


Загрузка...