Опубликовано: 3580

Самые старые мамы в мире

Впервые став матерью в 57 лет, Сьюзен Толлефсен переживает: правильно ли она поступила? Мы решили поговорить с другими мамами “в возрасте”, чтобы узнать, как они справляются со своими малышами.

СЬЮЗЕН ТОЛЛЕФСЕН, 57 лет

Сьюзен была названа самой старой британской мамой, когда в марте 2008 года после длительного лечения в российской клинике она в 57 лет родила своего первенца – дочь Фрей.

Сьюзен не теряла надежды стать матерью, несмотря на третий выкидыш после неудачных попыток зачатия с помощью искусственного оплодотворения. И вот однажды во время ультразвукового сканирования по подозрению в наличии у нее рака яичника врачи с удивлением констатировали у немолодой пациентки 30-недельную беременность.

Но после того как у нее случилось угрожающее ее жизни прободение язвы желудка, Сьюзен призналась, что стала сомневаться в своем решении родить ребенка.

Сьюзен живет в Эссексе со своим партнером Ником Майером, который на 11 лет младше нее. Она откровенно признается: “Сначала я долго сомневалась, правильно ли я поступаю, собираясь рожать ребенка в таком позднем возрасте. Но человек не в состоянии предугадать подобные события, и стоит только взглянуть на Фрей, понимаешь, что никогда не пожалеешь о том, что ты дала жизнь такому чуду!”.

Сейчас Сьюзен ходит в тренажерный зал и ушла с работы. Теперь она может наслаждаться каждой секундой в обществе своей прелестной дочки.

– Я знаю, всегда найдутся люди, которые назовут меня эгоисткой из-за того, что я решилась родить ребенка в 57 лет, но Фрей получает так много заботы, внимания и любви! И потом, люди в наше время стали жить дольше, не так ли?

ЛИЗ БАТТЛ, 60 лет

Фермерша из Уэльса Лиз Баттл родила своего сына Джо в 1997 году в 60-летнем возрасте. Эта вдова, потерявшая мужа несколько лет назад в результате сердечного приступа и утверждавшая, что ей только 49, страстно хотела родить ребенка своему новому бойфренду. Ее дочери Белинде был 41 год, когда на свет появился ее братик. Но когда эта история заняла первые страницы газет, отец Джо быстренько вернулся к своей жене. Баттл утверждает, что совсем не жалеет о своем решении стать мамой в таком возрасте и очень близка со своим 12-летним сыном. “Меня совсем не беспокоит разница в возрасте между мной и Джо. Ведь никто не задает этот вопрос немолодым папам”, – говорит она.

РАДЖО ДЕВИ, 70 лет

Она пыталась родить ребенка в течение 50 лет, и ее мечта осуществилась только сейчас, когда ей исполнилось 70. Жена фермера из индийского города Фариана родила дочь в ноябре прошлого года в результате искусственного оплодотворения, на которое было потрачено 4 тысячи долларов.

“Это удивительное ощущение – стать наконец мамой, – говорит она. – Я так долго ждала, чтобы родить собственного ребенка”. Ее супруг, 72-летний Бала Рам, заверил, что его друзья и родственники очень рады и что они с удовольствием позаботятся о детях, если с Раджо что-нибудь случится.

КАРМЕН БОУСАДА, 67 лет

Пенсионерка из Испании Кармен Боусада лежала в медицинском центре Лос-Анджелеса для искусственного оплодотворения, сказав врачам, что ей только 55, и ей удалось зачать близнецов – Пау и Кристиана. К несчастью, в декабре 2007 года, за несколько дней до первого дня рождения ее сыновей, у Кармен обнаружили рак.

На прошлой неделе она скончалась от онкологического заболевания. Кто будет заботиться о ее детях, пока не ясно.

ПАТРИСИЯ РАШБРУК, 62 года

Детскому психологу доктору Патрисии Рашбрук было 62 года, когда она в июле 2006 года в результате пятой попытки искусственного оплодотворения, стоившего ей 18 тысяч долларов, родила сына Джуда. У нее уже было трое взрослых детей, но ей очень хотелось подарить ребенка своему второму супругу. Доктор Рашбрук говорит: “Мы бы не стали пытаться завести ребенка, если бы не были уверены, что будем хорошими родителями”.

Энергичная мамаша не обнаруживает никаких признаков усталости и старения и планирует переоборудовать первый этаж своего дома в Эссексе в офис для частной практики.

АДРИАНА ИЛЛЕСКУ, 66 лет

Бывший лектор румынского университета, а теперь пенсионерка Адриана Иллеску впервые познала радость материнства в 66 лет. Ее дочь Элиза, зачатая с помощью донорских спермы и яйцеклетки, родилась посредством кесарева сечения в январе 2005 года. В прошлом году выглядящая весьма болезненной Адриана сказала о своем будущем: “Я не курю и не пью. Если я проживу столько же, сколько мои родители, то к тому времени, когда я умру, Элизе будет 20 лет. Я думаю, что еще многое смогу ей дать!”.

Перевод И. ХАДЖИЕВОЙ

Загрузка...