Опубликовано: 3908

Самые памятные… потасовки

Самые памятные… потасовки

21-й тур чемпионата Казахстана по футболу был отмечен драками сразу в двух матчах. “КАРАВАН” вспоминает самые памятные потасовки в истории отечественного футбола.18 октября 1997 года. Отборочный матч ЧМ-98. Алматы. Казахстан – ОАЭ – 3:0.

Сборная Казахстана, игравшая в 90-е годы в Азии, в отборочном цикле чемпионата мира-98 терпела на выезде разгромные поражения, но дома спуску никому не давала. Команда ОАЭ шла на тот момент в группе на втором месте, которое давало право на стыковой матч за поездку на финальный турнир, надеялась малой кровью взять в Алматы три очка. Но наткнулась на отчаянное сопротивление сборной Казахстана. Апофеозом игры стала драка на 87-й минуте, ее зачинщиками были футболисты ОАЭ, уступавшие к тому времени – 0:3. Сергей Тимофеев заступился за партнера и был атакован сразу несколькими соперниками. Судья удалил с поля нашего игрока и одного игрока приезжей команды.

20 августа 2002 года. Чемпионат Казахстана. 22-й тур. Усть-Каменогорск. “Восток” – “Кайрат” – 1:0.

Жаркой выдалась игра в Усть-Каменогорске в концовке первого этапа, хотя шансы на попадание в шестерку сохранял только “Кайрат”. Первая стычка произошла на 62-й минуте матча между Иосифом Мескини и Дмитрием Бяковым. По словам полузащитника “Кайрата”, марокканец в грубой форме отозвался о его родственниках. За шесть минут до финального свистка с поля были удалены еще и Чурчил Обаси с Али Алиевым. Игра этих команд в заключительном туре чемпионата также не обошлась без инцидента – на последних минутах первого тайма красные карточки за взаимную грубость получили Дмитрий Павлов (“Кайрат”) и Ренат Абдулин (“Восток”).

17 ноября 2002 года. Кубок Казахстана. Финал. Алматы. “Женис” – “Иртыш” – 1:0.

В компенсированное время последнего матча сезона не выдержали нервы у югославского защитника “Астаны” Горана Драгичевича и туркменского нападающего “Иртыша” Дидарклыча Уразова. Футболист из Павлодара, к слову, заработал пятиматчевую дисквалификацию, которая затем была сокращена. Что касается Драгичевича, то годом ранее, играя за “Кайрат”, он был вовлечен в конфликт в поединке с… “Женисом”. Тогда он нарушил правила на Сергее Козулине, получив в ответ от пострадавшего ногой по лицу. Защитнику столичного клуба дали 8 матчей дисквалификации.

5 мая 2004 года. Чемпионат Казахстана. 8-й тур. Экибастуз. “Екибастузец” – “Окжетпес” – 0:0.

Хозяева спровоцировали массовую драку. Зачинщиками стали Зураб Арчвадзе, Роберт Битаров и Александр Булгаков, получив 5-матчевые дисквалификации. Позже они были сокращены до трех игр. Похоже, КДК зря проявил гуманность. Во всяком случае, по отношению к Арчвадзе. В матче 22-го тура против “Шахтера” грузинский защитник был удален за опасный прыжок на соперника и пропустил семь матчей.

10 сентября 2005 года. Чемпионат Казахстана. 21-й тур. Астана. “Женис” – “Шахтер” – 1:0.

Команды пошли “стенка на стенку” во втором тайме. Арбитр Руслан Дузмамбетов никого не удалил, за что был отстранен от судейства на месяц. 5-матчевые дисквалификации получили карагандинцы Владица Чурчич, Евгений Лунев, Асхат Кадыркулов и игроки “Жениса” Константин Головской и Артем Воронкин. А вот Игорь Авдеев из “Шахтера” был отлучен от футбола на 9 матчей (позже срок уменьшили до 6 игр).

15 октября 2010 года. Чемпионат Казахстана. 28-й тур. Актобе. “Актобе” – “Локомотив” – 1:1.

После финального свистка форвард хозяев Мурат Тлешев стал выяснять отношения с защитником Михаилом Рожковым, ударив того по лицу. Несмотря на то что Тлешев в письменном заявлении признал свою вину, поиграть в том сезоне ему больше не довелось – он получил 5-матчевую дисквалификацию.

15 апреля 2011 года. Чемпионат Казахстана. 7-й тур. Алматы. “Кайрат” (дубль) – “Локомотив” (дубль) – прерван.

Матч был прерван на третьей компенсированной минуте при счете 2:1 в пользу хозяев, когда на поле началось настоящее побоище. Успокаивать молодых футболистов пришлось полиции. Игрок дублеров “Кайрата” Арман Масимжанов, нанесший в прыжке удар ногой в спину сопернику, получил пожизненную дисквалификацию. Еще нескольких драчунов отстранили на 4–5 матчей. Обеим командам засчитано техническое поражение со счетом 0:3.

28 июля 2013 года. Чемпионат Казахстана. 21-й тур. Шымкент. “Ордабасы” – “Актобе” – 0:1.

Инцидент произошел на 80-й минуте матча. Защитник “Ордабасы” Мухтар Мухтаров жестко сыграл против Сергея Давыдова. Свисток арбитра Вишниченко промолчал. Тогда нападающий “Актобе” решил сам отомстить обидчику, прыгнув на него сзади. Во время потасовки Мухтаров ударил головой в лицо Давыдову но судья ограничился желтыми карточками.

28 июля 2013 года. Чемпионат Казахстана. 21-й тур. Тараз. “Тараз” – “Астана” – 0:0.

У этой драки есть предыстория. В последнем туре чемпионата-2012 в матче этих команд в Таразе были удалены полузащитник хозяев Абдуллай Диакате и хавбек “Астаны” Валерий Коробкин. И в этой игре оба оказались в центре внимания. В компенсированное время Диакате, проходя мимо Коробкина, наступил ему на ногу. Спустя несколько секунд конфликт возник в другой части поля. Подбежавший Зелау, вместо того чтобы утихомирить игроков, грубо схватил за футболку Диакате, спровоцировав массовую потасовку. Причем сам Зелау избежал наказания. Красные карточки получили все те же Диакате с Коробкиным.

Загрузка...