Опубликовано: 2945

Самые ожидаемые события 2011 года

Самые ожидаемые события 2011 года

В АСТАНЕ И Алматы ПРОЙДУТ VII ЗИМНИЕ АЗИАТСКИЕ ИГРЫ

По данным на первое декабря 2010 года, ожидается прибытие в Казахстан 559 спортсменов и 350 официальных лиц, которые будут представлять на Играх 19 стран Азии. Программа соревнований Азиатских игр предусматривает проведение 69 видов соревнований по 11 видам спорта, и соответственно будет разыграно 69 комплектов медалей, из них 25 – в Астане и 44 комплекта – в Алматы. На мероприятия, связанные с Азиадой, выделено 35 миллиардов тенге. Реконструкция и строительство спортивных объектов обошлось бюджету примерно в 200 миллиардов тенге.

БУДЕТ ОТМЕНЕН ВАЛЮТНЫЙ КОРИДОР

Казахстан в 2011 году откажется от валютного коридора, установленного для тенге, в пользу “управляемого плавания” курса национальной валюты. Как заявил глава Нацбанка Григорий Марченко, в 2010 году тенге показал себя как стабильная валюта. Он предположил, что при существующих ценах на сырье в 2011 году стоимость тенге будет увеличиваться. При этом в Нацбанке пояснили, что, отменяя валютный коридор, все же намерены следить за курсом и не допускать резкого укрепления или ослабления тенге.

20-ЛЕТИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ КАЗАХСТАНА

16 декабря 1991 года Верховный Совет принял Закон о независимости и государственном суверенитете Казахстана.
“Каждый населенный пункт должен стать чище, красивее, благоустроеннее, удобнее для жизни, работы и отдыха, и именно в этом ключе мы должны провести весь следующий 2011 год – под лозунгом 20-летия независимости”, – заявил Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, выступая перед депутатами обеих палат Парламента в сентябре 2010 года.

РЕФЕРЕНДУМ ПО ПРОДЛЕНИЮ ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА до конца 2020 года

Предложение провести его прозвучало в Восточном Казахстане накануне Нового года. Тут же была создана комиссия по сбору подписей за проведение референдума.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВО КАЗАХСТАНА В ОИК

В июне 2011 года в Астане пройдет саммит министров иностранных дел Организации “Исламская конференция”. Организация “Исламская конференция” – это диалоговая, консультативно-совещательная структура. Все решения в ОИК принимаются на основе консенсуса. ОИК возникла на почве деколонизации государств Азии и Африки с целью солидаризовать исламские страны. Сейчас в ОИК входит 57 стран от Ближнего Востока до Латинской Америки с населением 1 миллиард 200 миллионов человек.

ЗАКОНЧИТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО ПЕРВОЙ ЛИНИИ МЕТРО

На эти цели руководство компании “Алматыметрокурылыс” запросило еще 30 миллиардов тенге. Общая сумма затрат составит 1,1 миллиарда долларов.

НА 30 ПРОЦЕНТОВ ПОВЫСИЛИСЬ ПЕНСИИ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА УЧИТЕЛЕЙ

С 1 января, по данным Минтруда и социальной защиты населения, минимальная пенсия составит 24 тысячи 47 тенге, средняя – 35 тысяч 950 тенге, максимальная – 52 тысячи 226 тенге. Также увеличивается размер базовой пенсии, которая составит в 2011 году восемь тысяч тенге, или 50 процентов от прожиточного минимума. Кроме того, с 1 января 2011 года максимальный размер пенсионных выплат для пенсионеров-военнослужащих устанавливается в объеме 104 МРП вместо существующего 86-кратного минимального расчетного показателя.
Сейчас в Казахстане насчитывается 1,6 миллиона пенсионеров, из которых 500 тысяч получают минимальную пенсию и 90 тысяч – максимальную.

АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ В КАЗАХСТАНЕ ПОДОРОЖАЛА НА 15 ПРОЦЕНТОВ. ГОСУДАРСТВО УВЕЛИЧИВАЕТ РАЗМЕР АКЦИЗОВ

Благодаря этому спиртное во всех странах Таможенного союза будет стоить примерно одинаково.

ЦЕНА НА НЕФТЬ БУДЕТ ОСТАВАТЬСЯ ВЫСОКОЙ

Уже сейчас она перешагнула отметку в 90 долларов за баррель. Аналитики считают, что цены на нефть останутся высокими в 2011 году, так как потребление в развивающихся странах продолжает расти, а запасы начинают сокращаться. По прогнозам, цена нефти может достичь 100 долларов за баррель.

БУДЕТ ВВЕДЕНА ЕДИНАЯ ВИЗА ЕЭП

для граждан стран – участников Таможенного союза. За образец планируется взять принципы Шенгенской зоны – иностранцы смогут въезжать на территорию России по белорусской или казахстанской визе, или наоборот.

ВВЕДУТ СТАНДАРТ ЕВРО-3

Срок внедрения экологического стандарта Евро-3 в Казахстане перенесен на 1 июля 2011 года – из-за “многочисленных обращений физических лиц, заключивших контракты на поставку японских автомобилей старше 2005 года выпуска из США и Европейского союза и не успевающих по срокам ввезти их на территорию Казахстана до даты начала действия экологического этапа-3”.

Загрузка...