Опубликовано: 1409

Самые молодые герои финальных матчей чемпионата мира по футболу

Самые молодые герои финальных матчей чемпионата мира по футболу

Нападающий сборной Германии Марио Гётце стал одним из самых молодых голеадоров в истории финальных матчей чемпионатов мира по футболу. “КАРАВАН” вспоминает тех, кто в юном возрасте забивал мячи в решающих поединках турнира.

22 года 40 дней. Марио Гётце (Германия). Тренер сборной Германии Йоахим Лёв угадал с заменами. Выйдя на поле по ходу матча, 23-летний Андре Шюррле прострелил с фланга, а 22-летний Гётце замкнул его передачу за семь минут до окончания дополнительного времени. Символично, что незадолго до завершения второго тайма Марио заменил лучшего снайпера в истории чемпионатов мира, 36-летнего Мирослава Клозе.

22 года 38 дней. Пабло Дорадо (Уругвай). Гётце оказался всего на два дня старше автора первого гола в истории финальных матчей чемпионатов мира. Пабло Дорадо уже на 12-й минуте отправил мяч, как и Гётце, в ворота сборной Аргентины. Уругвайцы тот поединок выиграли – 4:2 – и стали в 1930 году первыми чемпионами мира. Девятью днями ранее Дорадо забил еще румынам (4:0) на групповой стадии.

22 года 34 дня. Вольфганг Вебер (Германия). Гол в финале чемпионата мира 1966 года оказался одним из двух мячей, забитых защитником Вольфгангом Вебером за его десятилетнюю карьеру в сборной ФРГ. Правда, мяч в ворота англичан на 89-й минуте лишь отсрочил неизбежное. В дополнительное время хозяева Кубка мира забили еще два гола и одержали победу – 4:2.

21 год 320 дней. Карлос Пеуселье (Аргентина). В финале чемпионата мира 1930 года отличился футболист, который был моложе уругвайца Дорадо на 83 дня. Один из лучших правых нападающих в истории аргентинского футбола Карлос Пеуселье сравнял счет через восемь минут после того, как Дорадо его открыл. К слову, свой первый мяч за сборную Пеуселье забил годом ранее также уругвайцам в товарищеском матче.

17 лет 249 дней. Пеле (Бразилия). Достижение Пеле в финале чемпионата мира 1958 года кажется вечным. Сейчас в таком возрасте не то что не забивают – в состав сборных не попадают. Причем первый гол Пеле считается одним из лучших в истории финалов. Приняв мяч в штрафной площади шведской сборной, бразилец перекинул его через защитника и, не дав мячу опуститься, отправил его в ворота. В том финале Пеле забил два мяча, а его команда победила – 5:2. Один из шведских голов на свой счет записал 35-летний Нильс Лидхольм – самый возрастной голеадор финалов Кубка мира.



Загрузка...