Опубликовано: 3 11044

Самые крутые боксеры Казахстана - от Тигра до GGG

Самые крутые боксеры Казахстана - от Тигра до GGG

7 ноября два казахстанских боксера-профессионала одержали яркие победы. В Монте-Карло Жанат ZZ Жакиянов победил решением судей венесуэльца Йонфреза Парехо и стал чемпионом мира по версии WBA в легчайшем весе. В тот же день на другом конце света, в американском Майами, Канат “Казах” Ислам (первый средний вес) уже в первом раунде завершил рейтинговый бой против Джонатана Батисты из Доминиканской Республики, продлив свою серию

побед на ринге до двадцати. “КАРАВАН” вспоминает других отечественных спортсменов, оставивших заметный след в истории профессионального бокса.

Геннадий GGG Головкин

33 года. Карьера: с 2006 года. 34 боя, 34 победы (31 досрочно).

Самый популярный спортсмен в истории казахстанского профессионального бокса. Свой первый чемпионский пояс – в среднем весе по версии WBA – завоевал еще в августе 2010-го, победив нокаутом в первом раунде колумбийца Милтона Нуньеса. На сегодняшний день непобедимый Геннадий Геннадьевич является чемпионом мира по четырем профессиональным версиям – IBF, IBO, WBC и WBA.

Василий “Тигр” Жиров

41 год. Карьера: 1997–2009 гг. 42 боя, 38 побед (32 досрочно), 3 поражения (1 досрочно), 1 ничья.

До появления Головкина наш профессиональный бокс ассоциировался с именем чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии IBF. Одну из его защит он провел в Алматы в феврале 2001 года, когда уже спустя полторы минуты после его начала отправил в нокаут пуэрториканца Алекса Гонсалеса. Проиграв в 2003 году американцу Джеймсу Тоуни, Жиров безуспешно пытался вернуть себе былую форму, в том числе через переход в самую тяжелую весовую категорию. Хотя там олимпийский чемпион Атланты продолжал побеждать, промоутеров он уже перестал интересовать.

Марат “Снайпер” Мазимбаев

41 год. Карьера: 2000–2007 гг. 25 боев, 20 побед (14 досрочно), 4 поражения (1 досрочно), 1 ничья.

Ровесник Жирова не имел такой великолепной любительской карьеры, как Василий. Да и в профессионалах он, завоевав титул по версии IBA во втором легчайшем весе в октябре 2005 года в Алматы в бое против колумбийца Луиса Дория, спустя девять месяцев с ним расстался. Тем не менее успешной промоутерской деятельностью Мазимбаев продлил свою жизнь в профессиональном боксе, попав в список “КАРАВАНА”.

Александр Мирошниченко

Погиб в 39 лет. Карьера: 1990–1993 гг. 22 боя, 21 победа (15 досрочно), 1 поражение (досрочно).

Призер чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр, победитель Риддика Боу и Леннокса Льюиса на любительском ринге одним из первых в стране попробовал себя в профессионалах. Несмотря на послужной список, до титульного боя Мирошниченко так и не добрался. А последним в его карьере стал поединок в апреле 1993 года в Таразе против дебютанта Олега Маскаева – будущего чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC. Тот бой Александр проиграл техническим нокаутом в третьем раунде. Мирошниченко погиб в мае 2003 года, упав в лестничный пролет с девятого этажа.

Анатолий Александров

48 лет. Карьера: 1990–2001 гг. 43 боя, 37 побед (16 досрочно), 6 поражений (2 досрочно).

Уроженец Шахтинска первым из боксеров стран СНГ в 1995 году выиграл титул чемпиона Европы среди профессионалов, а спустя три года, победив в Париже француза Жюльена Лорси, стал чемпионом мира во втором полулегком весе по версии WBO. Правда, защитить пояс ему удалось только однажды. Из шести поражений на профи-ринге одно Александров потерпел от Вадима Присяжнюка.

Вадим Присяжнюк

46 лет. Карьера: 1990–1996 гг. 18 боев, 15 побед (3 досрочно), 3 поражения.

В декабре 1995 года победил в Алматы колумбийца Гильермо Москеру и завоевал пояс чемпиона РАВА (Паназиатская боксерская ассоциация) в первом полусреднем весе. Не прошло и полугода, как там же, в Алматы, этот титул у Присяжнюка отобрал Бахыт Аманбаев. Тот, в свою очередь, расстался с поясом через три месяца, проиграв в украинском Фастове олимпийскому чемпиону Сеула, белорусу Вячеславу Яновскому.

Виталий “Демьян” Демьяненко

32 года. Карьера: 2005–2012 гг. 22 боя, 22 победы (12 досрочно).

Один из самых талантливых, но не раскрывших свой потенциал боксеров. В ноябре 2006 года сын вице-чемпиона Олимпиады-1980 Виктора Демьяненко, победив в Шымкенте в 12-раундовом бою Джаккирта Сувунналирта из Таиланда, завоевал пояс чемпиона РАВА в полусреднем весе. Свой самый яркий бой Демьяненко-младший провел там же, в административном центре ЮКО, против бразильца Андерсона Клейтона. Боксируя с глубоким рассечением и видя соперника, по сути, одним глазом, Виталий довел бой до победы. По состоянию здоровья Демьяненко завершил карьеру три года назад, уйдя с ринга непобежденным.

Серикжан Ешмагамбетов

43 года. Карьера: 1994–2008 гг. 33 боя, 20 побед (10 досрочно), 12 поражений (7 досрочно), 1 ничья.

Удивительна карьера этого боксера. Ешмагамбетова раз пять выводили на титульные бои, причем трижды – за пояс чемпиона РАВА в полулегком весе, но каждый раз он терпел неудачи. Среди тех, кто был в соперниках у Серикжана, выделяется филиппинец Мэнни Пакьяо. С ним наш боксер встречался в Маниле в марте 2003 года. В четвертом раунде хозяин ринга даже оказался в нокдауне, но в пятом заметно прибавил и завершил бой техническим нокаутом.

Бейбут Шуменов

32 года. Карьера: с 2007 года. 18 боев, 16 побед (10 досрочно), 2 поражения.

Перед промоутерами Шуменова хочется снять шляпу и громко им поаплодировать. Не прошло и пяти месяцев с момента дебюта Бейбута на профессиональном ринге, как он уже вышел на титульный бой за пояс чемпиона РАВА в полутяжелом весе. Прошло еще чуть больше года, и Шуменов добился встречи с чемпионом мира по версии WBA испанцем Габриелем Кампильо. Причем претендент оказался настолько наглым, что договорился о бое на своей территории – в Астане. Триумфа не получилось – Шуменов проиграл по очкам. Однако через полгода он побил Кампильо в матче-реванше в Лас-Вегасе, после чего еще пять раз отстаивал завоеванный пояс, пока не столкнулся в апреле 2014 года лицом к лицу с Бернардом Хопкинсом. После поражения от американца Шуменов набрал вес, перешел в первую тяжелую категорию и этим летом выиграл бой у Би Джея Флореса из США, завоевав временный пояс чемпиона мира по версии WBA.

Иса Акбербаев

32 года. Карьера: с 2009 года. 17 боев, 16 побед (11 досрочно).

Уроженец Костаная имеет идеальный послужной список. Правда, одно поражение в карьере Акбербаева все же было. В январе 2013 года в Нью-Йорке он защищал титул интерконтинентального чемпиона по версии IBO, но проиграл американцу Энтони Ферранте. Однако вскоре выяснилось, что тот принимал при подготовке к бою запрещенные субстанции, и результат поединка был аннулирован. Правда, пояс Акбербаеву не вернули. В начале нынешнего года в Гамбурге Иса нокаутировал в первом раунде аргентинца Рубена-Анхеля Миньо, получив в награду титул чемпиона мира по малоизвестной версии GBC.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ