Опубликовано: 7272

Самые “клевые” места страны

Самые “клевые” места страны

Рыбалка – это не хобби, это образ жизни! Ритуал настоящего рыбака начинается со сборов, подготовки снастей, прикормок, потом разрабатывается стратегия, как обмануть рыбку, заманить на удочку либо в сети. И у каждого бывалого рыбака непременно есть свое “клевое” место. Но мы решили выведать эти секреты и узнали самые лучшие места для рыбалки по стране.Рыбка на любой вкус

В Карагандинской области рыбаки ловят карася, плотву, окуня, щуку, карпа, леща, судака. Наиболее популярны Самаркандское и Топарское водохранилища, реки Нура и Сокур и, конечно же, озеро Балхаш.

– Если ради спортивного интереса рыбачить, то от города далеко отъезжать не нужно, – рассказывает рыбак Анатолий. – Мелкую плотвичку, окуня или карасика можно надергать на карьере за юго-востоком или на Чкаловском водохранилище за Пришахтинском. Ну а за серьезным уловом лучше ехать на Балыкты-Коль, возле поселка Егиндыбулак. Или на Балхаш, там сазан хорошо идет. Рыба непугливая, наглая. Клюет в любое время суток даже на хлеб с медовой и клубничной добавками. За день можно килограммов 10–20 наловить.

Из личных наблюдений: в жару хищные рыбы – щука и судак – не клюют. Для рыбаков не секрет, что лучшее время для ловли – это раннее утро или ближе к вечеру. Еще можно ориентироваться по атмосферному давлению. Если оно то опускается, то поднимается – нормального клева ждать не стоит.

Ловись… квакушка

Река Или, водохранилище Капшагай и озеро Балхаш – излюбленные места рыболовов Алматы и Алматинской области. А гурманы уверяют: в Прибалхашье водятся самые вкусные… лягушки. 

Настоящие рыбаки знают не только магазины, отделы на рынках, где продается всякая всячина для рыбной ловли, но и рыбные места в дикой природе.
– Алматинцам и жителям Алматинской области, можно сказать, повезло: вокруг мегаполиса есть частные озера, недалеко Капшагай, Или, много горных речушек, где водится форель. Если есть желание уехать подальше от города, стоит отправиться на Балхаш, – рассказывает рыбак Юрий ВЕСНОВОЙ. – В Балхаше и прибалхашских озерах водится самая разно-образная рыба – от воблы до гигантских сомов. В Прибалхашье каждый год появляются гостевые дома для рыбаков. Там рыбу специально прикармливают.

Цены за проживание с питанием в гостевых домах примерно 5–7 тысяч тенге в сутки с человека. Все удобства, как правило, на улице.

Профессионалы секретов не выдают

Заядлым рыбаком считает себя таразский художник Мухамет-Умар ПАНШАЕВ. По его словам, рыбаков в Жамбылской области много, и у каждого есть свои секреты. Но настоящий рыбак “клевых” мест не выдает. 

А потому он называет общеизвестные места рыбной ловли, куда по традиции съезжаются жамбылцы. Это озера Балхаш, Биликоль и Акколь, а также Темирбек, Тасоткельское водохранилище.

Мухамет-Умар Паншаев говорит о том, что в Казахстане очень много любителей рыбной ловли, и среди них уже пора проводить спортивные турниры.

Рыбалка стала бизнесом

Лет двадцать назад Северо-Казахстанская область была очень богата на рыбу. Сегодня ресурсы стали скромнее: Ишим не разливается, мелкие водоемы пересохли. Но более глубокие озера сохранили фауну. 

Кое-кто из смекалистых вовремя сообразил: выкупил водоемы в частную собственность, построил домики, оборудовал мостики, нанял охрану, ежегодно проводит зарыбление – и теперь неплохо зарабатывает на любителях порыбачить. Стоимость рыбалки – от 300–700 тенге с компании.

Узнав, что знакомые собираются на рыбалку на озеро Тарангул, мы решили их навестить. Ждали нас уже со свежей ухой, причем отменного вкуса! Рыбаки раскрыли секрет: во время варки в котелок нужно кинуть, а после вынуть кусочек дымящейся дровяной головешки. А за тарелочкой ухи нам рассказали о “клевых” местах области.

– На Ишиме рыба идет хорошо, – говорит рыбак Денис. – Меньше мешка не уносим.

– Если река поворачивает налево, то у правого берега рыба крупная, – говорит Алексей. – На озерах лов идет там, где глубоко.

Кстати, узнали мы и любопытные приметы: настоящий рыбак, отправляясь на рыбалку, никогда не возьмет с собой рыбу – ни вареную, ни консервированную. Как не станет и фотографировать ее. Примета плохая – не будет потом улова.

Раскупили рыбные места

Астанинские любители рыбалочки уже давно отвыкли от утреннего клева. На берегах Есиля даже ночью не смолкает гул мощной строительной техники. Всю рыбу распугали!

Но некоторые старожилы ходят на берег по привычке.

– Хожу я уже двадцать лет на одно и то же место, прикармливаю рыбку, – рассказывает заядлый рыбак дядя Митяй. – Да толк какой?! Видите, рыжий кот? Так он приходит к утренней зорьке, как на работу. Ему, конечно, все равно перепадает пара рыбешек. Но это уже не та рыбалка, которая была лет десять назад. У каждого из нас была “поклевка”, годами всякая рыбина хозяйский корм отличала. Теперь все продано, у каждого плеса уже не свой рыбак, а свой хозяин. Речку в бетон одели, по берегам лавочки… Ходишь по привычке, чтобы речным духом подышать…

Как обмануть рыбу?

Актюбинские рыбаки летом буквально облепляют местные водоемы. В самых популярных местах – на Актюбинском, Каргалинском водохранилище, “Солянке” – в выходные дни ни одного свободного местечка. Самые заядлые едут за сотни километров – в Темирский и Иргизский районы. И там отрываются от души. 

Рыбак Максат Нуркожаев похвалился – недавно поймал в Иргизе на спиннинг 13-килограммовую щуку!

– Рыбачу лет двадцать, и раньше попадалась рыба на 5–7 килограммов, но такую поймал впервые! – хвастает Максат. – Закинул блесну, сижу жду. Сначала спиннинг застыл. Думал, наверное, зацепился за корягу. Смотрю, леска пошла в сторону. Была не была, стал тянуть. Чувствую, тяжело идет. Позвал друга на помощь. Тащили ее на берег минут 15. Пока не вытащили, чего только не передумали! Вдруг перекусит леску и уплывет? Или с крючка сорвется? Не сорвалась. Жаль, фотоаппарата с собой не было запечатлеть для истории…

Мужчина признается, что очень редко он возвращается домой с пустыми руками. Правда, в последнее время рыба попадается прожорливая и капризная. На простую кукурузу она уже не ведется. Дорогую импорт­ную подавай.

– Экспериментируем, пробуем разные виды прикорма. В рыбалке главное – это чувствительное удилище и правильное расположение крючка и поплавка, – со знанием дела рассуждает рыбак. – А рыбу обмануть можно.

Опытный рыбак поделился секретом. С недавних пор он стал использовать в качестве прикорма… свежий навоз. Утверждает, что клев – отменный!

По щучьему велению

Если уж ехать через всю страну в северный регион, то за чем-то особенным. Например, за щукой.

Самая уникальная рыбалка – в Торгае. Южный регион области в своей малонаселенной части дик и мало изведан. Но в местных быстрых речках, где уровень воды за лето способен упасть на 10–12 метров, а по весне подняться и поболее, рыбалка отменная.

Местная щука, жируя в преддверии зимы, осенью клюет здесь просто фантастически. Но, как говорят знающие рыбаки, торгайская щука – она “креативная”, осенний жор у нее начинается еще в теплые дни бабьего лета, когда ночью уже подмораживает, а в дневные часы хоть загорай.

– Я наблюдал ход щуки на одной из торгайских речушек в пятистах километрах от Костаная, – рассказывает известный костанайский рыбак Владимир. – Эта неширокая, метров 50, речка без названия напоминала канал, отведенный в сторону от довольно объемного водоема. Щука заходила в этот “канал” время от времени, причем целой стаей, что ей совершенно не свойственно, поскольку эта рыба, как известно, традиционная единоличница. О подходе стаи сигнализировали чайки, которые с криками жадного восторга сопровождали сверху щучий вояж. Зрелище фантастическое! Спиннинг нужно было забрасывать как раз под беснующейся крылатой стаей – при этом все забросы оказывались беспроигрышными. Интересно было наблюдать и за тем, как местные рыбачили тогда на сети. Две нитяные “шестерки” были привязаны к камышам на противоположных берегах, причем расстояние между параллелями было всего-то метров 15–20. Когда к ним подходила щучья стая, пучки сухого камыша по обеим сторонам канала с привязанными краями сеток начинали бешено балансировать. Рыбак же на резиновой лодчонке едва успевал выпутывать улов то из одной, то из другой сети. Через каких-то полчаса в его лодке трепыхалось около десятка трех-, пятикилограммовых хищниц. Потом наступала пауза, чайки куда-то исчезали, и надо было ждать нового щучьего пришествия.

Ехать за такой рыбалкой далеко – 500–600 км от Костаная, до поселка Амангельды (райцентр), здесь можно заправить бензином машину и закупить продукты. Там же у местного егеря, которого знают все, приобрести путевки и узнать, где клюет.

А дальше еще 150 км по разбитому грейдеру. Осторожнее, в этих краях солончаки соседствуют с песками. Ориентир – местечко Рахмет. Рядом с ним речушка Жиланшик.

Полина ЮРЬЕВА, Елена КОЭМЕЦ, Шухрат ХАШИМОВ, Гульмира ТУРСУНОВА, Людмила ЛЕЕВА , Асия НУРПЕИСОВА , Ольга КОЛОКОЛОВА

Загрузка...