Опубликовано: 2271

“Самрук” уже не топ

“Самрук” уже не топ

Национальный фонд благосостояния лишится многочисленной “родни”. Из девяти поколений его “дочек”, “внучек”, “правнучек” и “внучатых племянниц” останется только четыре. Об этом сообщил глава ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак ШУКЕЕВ, после того как деятельность компании раскритиковал Президент страны.

Штаты холдинга раздуты, система неповоротлива, контроль слабый, управление неэффективно – такие претензии Нурсултан НАЗАРБАЕВ высказал руководителям холдингов, когда озвучивал Послание народу Казахстана.

– Активы фонда “Самрук-Казына” составляют более 40 процентов внутреннего валового рынка, включая более 500 “внучек” и “правнучек”, – констатировал Президент.

Умирзак ШУКЕЕВ отреагировал, как менеджер с большим стажем работы на госслужбе: с критикой согласился, недоработки признал, в недостаточной эффективности громоздкой самруковской структуры покаялся.

– Глава государства в своей критике абсолютно прав. За долгие годы работы нацкомпании обросли множеством активов и объектов, превратив холдинг в неповоротливый механизм, – сказал Шукеев. – Учитывая современные вызовы, мы понимаем, что группа “Самрук-Казына” нужна в другом качестве.

Новое качество фонду должно обеспечить избавление от несвойственных активов и убыточной деятельности, которое началось в 2013 году. В результате количество дочерних компаний сократилось с 768 до 560. Далее этот процесс продолжится, сообщил Умирзак Шукеев. В структуре “КазМунайГаза” число “отпочковавшихся” организаций планируется сократить с 206 до 75, “Казахстан темир жолы” – со 102 до 30, “Казатомпрома” – с 82 до 38, “Самрук-Энерго” – с 38 до 19. Кроме того, планируется передать часть активов на приватизацию. В итоге в структуре холдинга “Самрук-Казына” останется около 200 компаний, что, по мнению главы фонда, должно упростить управление и контроль над процессами.

– После приватизации и трансформации мы видим “Самрук-Казыну” как компактный и мобильный индустриальный холдинг, который будет управлять двумя видами активов: якорными, состоящими из контрольных или блокирующих пакетов акций в стратегических отраслях (нефть, уран, инфраструктура), и коммерческими, состоящими из пакетов акций растущих компаний, составы которых будут постоянно обновляться, – поделился планами Шукеев.

Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике деятельность не только “Самрук-Казыны”, но и холдингов “Байтерек” и “КазАгро”, так что держать ответное слово на неделе пришлось и министру сельского хозяйства Асылжану МАМЫТБЕКОВУ. Согласившись, что государство – не всегда эффективный собственник, он сообщил о предстоящей приватизации некоторых государственных финансовых институтов и оптимизации холдинга “КазАгро” и тоже озвучил план избавления от лишней бюрократической волокиты.

– В программе “Агробизнес-2020” мы заложили такой концептуальный момент, как отход от прямого операционного финансирования холдинга “КазАгро” в статус фондирования банков второго уровня и других частных финансовых институтов, – рассказал Асылжан Мамытбеков.

Куандык БИШИМБАЕВ – председатель правления холдинга “Байтерек”, в котором работает всего 100 человек, – тоже сообщил о намерении поискать резервы для оптимизации.

– В прошлом году Президент ставил такую задачу, и мы сократили свой административный персонал на 10 процентов, сократили затраты. Будем дальше работать, – пообещал Бишимбаев.

Если после заявленной оптимизации национальные холдинги не продемонстрируют высокую эффективность, их ожидает ликвидация. Во всяком случае, именно такой участью пригрозил Нурсултан Назарбаев их руководителям.

Анекдот в тему

Разговор в кулуарах офиса одной из нацкомпаний:

– Говорят, шеф решил фундаментально сократить штат сотрудников?

– Нас это не коснется. Он просто поругался с супругой и пригрозил ей уволить всех ее родственников.

Владимир ЭЙХГОРН, Астана

Загрузка...