Опубликовано: 866

Самовлюбленный революционер

Фильм: “Враг государства №1: легенда” (L’Ennemi public №1).

Режиссер: Жан-Франсуа Рише.

В ролях: Венсан Кассель, Людивин Санье, Матье Амальрик, Жерар Ланвин, Самуэль Ле Биан, Оливье Гурме,

Анн Консиньи, Жорж Вильсон.

Как и было обещано, в прокат запустили вторую часть драматического байопика одного из самых легендарных гангстеров Франции Жака Мерина. Однако продолжение с подзаголовком “Легенда”, на удивление, получилось слабее первого фильма (см. № 48 за 28 ноября).

…Жака Мерина расстреляли в его машине прямо в центре Парижа в ноябре 1979 года. Полиция, объясняясь с прессой, почему гангстера не взяли живым, мягко говоря, приврала. Зачем? Этому и посвящен фильм.

Во вторую часть режиссер Рише запихнул шесть лет жизни Мерина, причем с ненужными подробностями. От этого в фильме появилось чересчур много персонажей (чьи имена даже не успеваешь запомнить), появляющихся из ниоткуда и в никуда растворяющихся. А между тем небезынтересно, что стало с напарником Мерина Франсуа Бессом, с которым он вместе бежал из тюрьмы, или дочерью Жака? Но даже титрового послесловия в отличие от первой картины не предусмотрено.

Плюс Рише продолжил идеализировать образ Мерина, то противопоставляя его настоящим врагам государств того времени, как Пиночет или “Красные бригады”, убившие премьера Италии Альдо Моро, то выставляя благородным Робином Гудом с соответствующей внешностью.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 7,4 из 10.

Оценка автора – 7 из 10.

Загрузка...