Опубликовано: 2490

Самоубийство сестер-близнецов. Навечно вдвоем – и в жизни, и в смерти…

Самоубийство сестер-близнецов. Навечно вдвоем – и в жизни, и в смерти…

Самоубийство 49-летних сестер-близнецов в Алматы повергло казахстанцев в шок – трагедия вызвала в душах людей горький надрыв и тяжелое смятение, а социальные сети взорвались шквалом обсуждений.

В последнее время что-то нехорошее творится с людьми: то кто-то себя подожжет, то с высоты сбросится… Достаточно прочитать оперативные сводки, чтобы сложилось впечатление, будто количество самоубийств неуклонно растет. Стремление уйти из жизни психологи в первую очередь связывают с денежными затруднениями, а также с осенним периодом.

Роковой прыжок

Расследование журналистов “КАРАВАНА” обнажило горькие подробности жизни сестер, но обо всем по порядку.

– Тела потерпевших были обнаружены случайными прохожими, которые ранним утром – в 6 часов 15 минут 9 ноября, оказались рядом с торговым центром “Мерей”, по адресу: проспект Суюнбая, 2, – говорит официальный представитель ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК. – После того как они сообщили о страшной находке в центральное оперативное управление ДВД города Алматы, на место происшествия сразу же были направлены дежурные экипажи дорожно-патрульной полиции, которые оцепили место обнаружения тел. Затем туда выехала следственно-оперативная группа УВД Жетысуского района. Просмотрев записи с камер наружного наблюдения, установленных на торговом центре, сотрудники выяснили, что женщины подошли к административному зданию в 3 часа 55 минут ночи 9 ноября 2015 года. Видеозапись запечатлела тот момент, когда женщины забрались на железную пожарную лестницу, ведущую на крышу ТЦ “Мерей”.

Но как они оказались на самом верху, не видно. Видеокамера в тот момент повернулась в другую сторону.

49-летние сестры-близнецы Мирослава Вячеславовна и Галина Вячеславовна КОВАЛЕНКО проживали в Алматы по улице Маншук Маметовой. Отправившись туда, мы опросили соседей сестер, рассказ которых помог слегка приоткрыть завесу таинственности над возможными причинами, толкнувшими сестер на отчаянный шаг.

Сначала развод родителей, потом умирает бабушка

По словам соседки по имени Наталья (назвать свою фамилию она отказалась), коренными алматинками погибшие не являлись, так как приехали сюда из Караганды.

– Наш дом был сдан в эксплуатацию в 1971 году, – пояснила наша собеседница. – Однокомнатную квартиру № 41 выделили бабушке сестер, которая сначала проживала в ней одна. Потом к ней после развода с мужем из Караганды приехала ее дочь с дочками – Мирославой и Галиной.

– Девочки росли умницами, но были довольно нелюдимы, – вступает в разговор другая соседка, Валентина Васильевна. – Они предпочитали общаться только между собой, друг в друге души не чаяли: куда одна, туда и вторая.

Во время учебы в школе они занимались фехтованием, кажется, на шпагах, а после окончания поступили в институт физической культуры.

Вскоре умерла бабушка, которую сестры очень любили.

Муж забирает дочь и уезжает

Мирослава вышла замуж и родила дочь. Но, к сожалению, семейное счастье длилось недолго. Они разводятся, супруг уезжает в Германию и забирает с собой ребенка.

С этого момента несчастья на семью посыпались словно из рога изобилия.

Их мать работала врачом на станции скорой медицинской помощи. И вот в один роковой день, когда, мчась по вызову спасать чью-то жизнь, карета скорой помощи попадает в серьезную аварию. Женщина получает тяжкие увечья, в том числе черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга.

Видимо, диагноз был слишком серьезным, так как после выхода из больницы вернуться на прежнее место работы женщина уже не смогла. Но, являясь врачом по призванию, она просто не видела для себя никакой иной альтернативы. Только врач!

Мать сводит счеты с жизнью

Обходя месяц за месяцем одни и те же инстанции, бедная женщина везде слышала одни и те же слова:

– Работать в медицине с вашим диагнозом нельзя!

В итоге невозможность трудиться по призванию толкает женщину в петлю. Оставив предсмертную записку, она сводит счеты с жизнью. Для дочерей смерть матери явилась тяжелым ударом…

Они вдвоем продолжают жить в бабушкиной квартире. Мирослава работает тренером в секции фехтования на предприятии “Эталон”, а Галина находит случайные заработки.

Но после того, как в 90-х годах “Эталон” закрыли, женщины оказались практически без средств к существованию. Однако рук они не опускали и занялись тем же, чем в 90-е вынуждено было заниматься большинство населения бывшего СССР, – торговлей.

У сестры – тяжелое заболевание

– Они торговали на Зеленом базаре косметикой, – продолжает невеселый рассказ Наталья. – Но потом у них что-то не заладилось. Вроде бы арендную плату повысили. Так сестры перешли на торговлю продуктами питания, разнося свой товар по предприятиям и учреждениям.

Летом 2015 года врачи обнаруживают у Мирославы тяжелое заболевание желудка, возможно, онкологического характера.

– Она кричала так, что слышать это было невозможно! – говорит Наталья. – Помню, Галина прибежала к нам вся в слезах, рыдала и спрашивала: что делать?! Потом вызвали “скорую”, Мирославу отвезли в больницу, где врачи срочно ее прооперировали.

На операцию и лечение ушло немало средств, к тому же, выписавшись из больницы, Мирослава не смогла заниматься торговлей, и сестры часто жаловались соседям на безденежье.

– Вообще-то сестры были очень хорошими соседями, никого не водили, жили спокойно, пусть земля им будет пухом! Уж очень тяжелая жизнь им досталась! – сказала в заключение наша собеседница.

Действительно, эта кошмарная смерть двух женщин словно ярким лучом высветила огромный срез проблем, существующих в нашем обществе.

В первую очередь, надо признать, все мы становимся все более равнодушными к чужим бедам и трудностям. А если кто-то вдруг предложит свою помощь, сразу же настораживаемся: с чего это он? Наверное, замышляет что-нибудь нехорошее!

…Факт смерти двух женщин был зарегистрирован в Едином реестре досудебного расследования, на основании чего в полиции возбудили уголовное дело. В настоящее время следствие назначило ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинскую, но она еще не окончена.

В качестве основной следствие отрабатывает версию двойного суицида, но одновременно проверяются и другие предположения. Например, доведение до самоубийства…

Алматы

Загрузка...