Опубликовано: 2337

Самооборона для звезд

Самооборона для звезд

“КАРАВАН” решил открыть свои курсы самообороны для звезд и на этой неделе принял первых учеников. На тренировку по карате шиторю мы пригласили певицу и финалистку шоу X‑Factor Алину БЕКТАСОВУ. Мало у кого из наших артистов есть телохранители, поэтому в критический момент может получиться, что придется защищать себя самой.Защита – лучшая атака

Мастер-класс по самообороне Алине дал обладатель черного пояса, представитель самой известной в Японии “боевой” династии Кейта Хасегава. Перед началом тренировки нашей героине подобрали доги – так называется кимоно в карате, и правильно завязали пояс.

– Садились в детстве на шпагат? – спрашивает инструктор.

– Я три года занималась ушу в школе, у нас были упражнения на растяжку, так что на шпагат садилась, – рассказывает певица, – правда, сейчас, конечно, уже не сяду. Но занятия по ушу любила всегда.

В зале нас уже ждал сэнсэй Хасегава. После знакомства он провел небольшую разминку, знакомую нам с детства, – вращение головой, руками, локтями, приседания. После чего тренер показал на одну из многочисленных надписей на стенах школы:

– В карате есть своя философия, и на этой дощечке написано одно из главных утверждений: “Защита – это лучшая атака”. Если вы сумели защититься от нападения противника, не обязательно ему отвечать, он сам все поймет, получив отпор. Поэтому сначала я покажу вам, как отразить удары руками.

– Мне очень нравится эта мысль, – говорит Алина, блокируя воображаемый удар соперника. – Я обычно предпочитаю не ввязываться в конфликты, но постоять за себя сумею, хотя драться серьезно в жизни не приходилось.

Маэстро Хасегава перешел к правильной постановке удара с ноги:

– В карате важно технически правильно исполнить удар, чтобы оппонент это ощутил. Сначала вы поднимаете колено, а потом ногу и ударом стараетесь поставить “точку”. Иначе вы просто оттолкнете человека, а не сделаете ему больно. Вот ударьте меня!

– Простите, не могу вас ударить, – смущенно отвечает певица.

– Все в порядке, я привыкший, – после чего Алина бьет своего наставника.

– Хорошо! – по-русски восклицает тренер.

“Карате не для слабых”

Следующий прием, показанный мастером, может быть очень кстати на улице. Оказывается, чтобы увернуться от удара ногой, не обязательно отходить назад, гораздо действенней отойти чуть в сторону. И ваш оппонент уже не ударит, а вы сможете ему не только ответить, но и защититься от второго удара рукой, если он последует.

– Сэнсэй, а что делать девушке, если к ней пристали на улице? – спрашиваю у Хасегавы.

– Допустим, я напал на вас сзади, ваши действия? – говорит наставник, прихватив Алину со спины. Она, недолго думая, наступает на ногу учителю.

– Неплохой вариант, но в карате так не делают, – смеется тренер. – Действия ваши просты: подсаживаетесь, смещаетесь в сторону и бьете локтем напавшего в живот, от такого удара он согнется и свалится вам на плечо, и тут вы можете ударить его еще и в лицо.

– Жалко бить тренера, но, кажется, у меня получается, – рассказывает девушка, в сотый раз извиняясь перед наставником. – Думаю, чтобы ссора не переросла в драку, ее лучше решить мирным путем.

После отработки приема Хасегава предлагает Алине перейти к “груше”. Девушка ощутила полную свободу и здорово поработала со спортинвентарем. Отличные лоукики справа показали, что от природы у нее хорошие данные для занятий карате.

– Не хотите серьезно заняться боевым искусством? – спрашиваем певицу.

– Для поддержания физической формы было бы неплохо, – отвечает Алина, – но именно для карате еще не готова. Хотя получила массу новых ощущений! Может, какое-то время похожу на обычные курсы самообороны, а уже потом можно задуматься о чем-то серьезном!

Способная ученица

Занятие завершилось, но певица ничуть не устала. Одной тренировки ей хватило, чтобы освоиться в зале, или додзе – японское название места для занятий. Да и ученицей она оказалась способной:

– На самом деле понимаю, что навыками самообороны надо обладать. Правда, для этого не обязательно ввязываться в драку. Мне хватает простого ощущения своей хорошей физической готовности, и тогда я никого не боюсь!

– О чем подумали, когда мы вас пригласили в зал для карате? – спрашиваем певицу при расставании.

– Сильно удивилась. Еще было интересно посмотреть на настоящего японского сэнсэя, ожидала, что он окажется старше, и даже когда мы познакомились, подозревала, что он просто молодо выглядит (смеется).

Теперь Алина Бектасова готова не только морально, но и физически постоять за себя. Но надеемся, ей не придется применять в жизни полученные навыки. 

Загрузка...