Опубликовано: 1840

Самоирония – как способ выжить

Самоирония – как способ выжить

Семей, конечно, не Одесса, но и здесь горожане не прочь посмеяться над собой, сочиняя о себе анекдоты.

“Извини, айналайын, ничего нет…”

Старожилы до сих пор с удовольствием рассказывают семипалатинские анекдоты с бородой. К примеру, в советское время центральная площадь города носила имя Ленина. Сейчас бронзовый Ильич вместе с памятниками товарищам по партии дышит свежестью Иртыша на Аллее вождей. У памятника тому, кто “вечно жив”, правая рука с открытой ладонью поднята вверх. В трудные перестроечные времена талонов и повального дефицита оголодавшие горожане злословили: мол, почему бронзовый Ильич стоит с протянутой рукой и обнаженной головой? Это он у другого знаменитого городского памятника Абаю просит: “Подай хоть что-нибудь!”. А почему каменный Абай прижал руку к сердцу и смиренно, но строго склонил голову? Да это он отвечает: “Извини, айналайын, ничего нет…”.

Гостиница “Иртыш”, или Как проехать на Колыму

Неподалеку от Центральной площади расположено высотное здание, где сегодня располагается Дом студентов. Эта многоэтажка, в которой раньше размещалась гостиница “Иртыш”, была из числа печально знаменитых советских долгостроев. На этот счет, к примеру, бытовал  анекдот: “По Семипалатинску движется вереница экскурсантов. Один из них заинтересовался злополучной стройкой, замершей на уровне пятого этажа. Экскурсовод был парень честный, а потому ответил: “Это гостиница. Строят уже лет десять, и все никак не закончат…”. Уже на следующий день чрезмерно откровенного проводника туристов вызвали в соответствующее заведение и долго объясняли, что такое советский патриотизм и как проехать на Колыму. Прошло несколько дней. И снова нашелся любопытствующий тип. Тыча пальцем в сторону недостроенного гостиничного здания, он спросил: “А это что такое?”. На что все тот же экскурсовод с изумленным лицом обернулся на стройку: “Не знаю. Вчера этого еще не было!”.

“Нагасаки, Хиросиму, Семипалатинск не предлагать”

Не обошли острословы своим вниманием и ядерную трагедию. В те дни, когда в городе набирало обороты движение “Невада-Семей”, появился такой анекдот: “Куплю квартиру в любой точке планеты. Нагасаки, Хиросиму и Семипалатинск не предлагать”.

Быть может, именно это умение посмеяться  в самых горьких ситуациях и помогло семейчанам пережить и экологические, и политические катастрофы?

Семей

Загрузка...