Опубликовано: 2258

Само несовершенство!

Само несовершенство!

Со скрипом реализуется в Жамбылской области программа модернизации ЖКХ.“Караван” уже не раз писал об этой программе, согласно которой по всей стране планируется капитально отремонтировать многоквартирные дома. Деньги на это выделяет государство, но в долг, жителям нужно будет возвращать ему кредитные средства в течение нескольких лет. Но механизм, разработанный правительством страны, не очень вдохновляет

жамбылцев.

Крышу снесло

Начнем с того, что в минувшие выходные в области прошелся ураганный ветер. Его порывы были настолько сильными, что унесло крышу многоэтажного дома по улице Кошеней в Таразе. Как выяснилось, в прошлом году ее отремонтировали сами жильцы, собрав по 15 тысяч тенге. Но сделали работу так, что весь металлошифер разнесло ураганом. Хорошо, обошлось без жертв. Жильцы, оставшиеся в буквальном смысле без крыши над головой, теперь подумывают о том, чтобы сделать нормальную кровлю, но уже по государственной программе модернизации ЖКХ.

Правда, в целом в Таразе ход реализации программы трудно назвать успешным. В прошлом году в городе отремонтировано 59 многоэтажек, но из них 26 – за счет жилищных пособий. Когда же речь заходит о реконструкции за счет кредитных средств, появляются трудности. Жильцов приходится уговаривать. В этом году планируется отремонтировать еще столько же домов, но горожане не торопятся с заявлениями к местным операторам программы.

Однако даже после проведенного ремонта уполномоченным органам не удается собрать средства. В одном из домов по улице Абая жильцы отказались выплачивать деньги: их якобы не предупредили о том, что модернизация – не бесплатный проект.

Гарантий нет

Впрочем, как выяснилось, ремонт в рамках госпрограммы – еще не гарантия успеха. Как показывает практика, могут возникнуть нестандартные ситуации. Например, многоквартирный дом № 6 по улице Койбакова в прошлом году отремонтировали за 14 миллионов тенге. Жители ежемесячно погашают кредит, выплачивая от 2 до 5 тысяч тенге, в зависимости от жилой площади. Но вот незадача: недавно отремонтированная кровля сгорела при пожаре! Все произошло из-за короткого замыкания проводов над домом. Граждане задаются вопросом: за чей счет теперь будет восстанавливаться крыша? Энергоснабжающая компания считает, что провода, из-за которых произошел пожар, к ее хозяйству не относятся. Возникает другой резонный вопрос: а должны ли были подрядчики обратить внимание на линии электропередачи, которые находились в плачевном состоянии? Или действовали по принципу “это нас не касается”?

Получается, что перед гражданами стоит дилемма: сделаешь ремонт сам – пустишь деньги на ветер, воспользуешься государственным кредитом – спокойная жизнь не гарантирована. И как быть?

Тараз

Загрузка...