Опубликовано: 121

Саммит в астане: ожидания и прогнозы

Саммит в астане: ожидания и прогнозы

В преддверии саммита ОБСЕ в Астане посол – глава Центра ОБСЕ в Казахстане Александр КЕЛЬЧЕВСКИЙ дал оценку возможному развитию отношений между странами организации.

– Чего удалось добиться Казахстану в ОБСЕ?

– Во время своего председательства в ОБСЕ Казахстану удалось повысить интерес стран – участниц этой организации к детальному рассмотрению проблем Европы и Центральной Азии, Восточного блока в целом.

– До предстоящего саммита глав государств – членов ОБСЕ в Астане остаются считанные дни, утверждена ли окончательно его повестка?

– Повестка дня в общих чертах сверстана, остались небольшие детали. В данный момент они дорабатываются в штаб-квартире ОБСЕ в Вене. Разумеется, в ходе самого саммита лидеры государств могут внести коррективы. Сейчас можно отметить, что в целом будут обсуждаться очень важные вопросы. Прежде всего – проблема безопасности на огромном мировом пространстве от Ванкувера до Владивостока, в первую очередь – это проблема Афганистана, поскольку, несмотря на то что афганский вопрос никогда не являлся профильным для организации, сейчас обсуждение этой проблемы волнует многих. Хотел бы также особо отметить проблему борьбы с наркобизнесом и вообще наркопотоками.

– Вы разделяете точку зрения, что грядущий саммит в Астане станет поворотной точкой в отношениях между странами, входящими в ОБСЕ?

– Сегодня мы хотим “перезагрузки” отношений между странами ОБСЕ, поскольку сегодня основная сложность в деятельности организации состоит в том, что среди ее членов до сих пор нет взаимопонимания и единого подхода к вопросу безопасности

– Какие шаги будут предприняты ОБСЕ для расширения сферы своего влияния?

– Сегодня пополнить ряды ОБСЕ желают страны, которые, в принципе, не имеют никакого отношения к Европе, но играют значительную роль в мировой политике, например, Бразилия и Австралия. Мы же в свою очередь всегда готовы к тому, чтобы принять новых членов. И нельзя не отметить, что проведение саммита ОБСЕ в Астане само по себе послужит хорошим поводом для еще большего расширения нашей структуры.

Загрузка...