Опубликовано: 1050

Саммит ЕС не назначил кандидатуру главы Еврокомиссии на 2014-2019 годы

Саммит ЕС не назначил кандидатуру главы Еврокомиссии на 2014-2019 годы

Приоритетом исполнительной власти Евросоюза на этот период станет повышение конкурентоспособности, обеспечение занятости и экономического роста

 Саммит ЕС не назначил кандидатуру на пост главы Еврокомиссии. Об этом сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей на итоговой пресс-конференции саммита.

"В соответствии с (Лиссабонским) договором мы приняли решение начать консультации между руководителями политических групп (фракций) Европарламента и Европейским советом. Европейский совет поручил мне провести эти переговоры", - подчеркнул он.

Лиссабонский договор ЕС

Лиссабонский договор ЕС, вступивший в силу в 2009 году, содержит положение, что при назначении руководителей институтов ЕС должны быть учтены результаты выборов в Европарламент, однако не уточняет, как именно это должно быть сделано. До этого года руководители всех институтов ЕС назначались на закрытых консультациях глав государств 28 стран сообщества, и мало кто из них готов расстаться с этой прерогативой.

По его словам, приоритетом исполнительной власти ЕС на период с 2014 по 2019 годы станет повышение конкурентоспособности, обеспечение занятости и экономического роста.
Ван Ромпей также подчеркнул, что ЕС будет далее "усиливать внешнеполитическую службу сообщества".

На пост главы Еврокомиссии претендовал бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клода Юнкер. Его кандидатуру поддержали Германия, Австрия и Ирландия. Однако в апреле СМИ сообщали, что против кандидатуры Юнкера выступает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

О "Южном потоке"

Еврокомиссия примет меры в отношении "Южного потока", чтобы добиться выполнения им всех европейских норм, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на итоговой пресс-конференции саммита.
"В вопросе энергобезопасности Евросоюз должен действительно говорить единым голосом. Отдельные положения (межправительственных соглашения РФ со странами ЕС) не соответствуют европейским нормам и Еврокомиссия будет принимать меры, чтобы добиться их соблюдения", - сказал он.

Таким образом Баррозу отреагировал на победу компании "Стройтрансгаз консорциум", в состав которого вошли российская компания ЗАО "Стройтрансгаз" и болгарская Gazproekt Jug AD, в тендере по рабочему проектированию, поставке оборудования и материалов, проведения строительно-монтажных работ, обучению персонала и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода "Южный поток" в Болгарии.

Ранее глава Болгарского энергетического холдинга Иван Йовчев подчеркнул, что "Южный поток" один из наиболее масштабных проектов в истории страны. "Основная цель "Южного потока" - обеспечить прямую связь между газовыми месторождения в России и потребителями в Центральной и Южной Европе. Стабильность поставок и диверсификацию маршрутов поставки газа. Новый маршрут через Болгарию в сердце Европы минимизирует все риски, а страна станет основным транзитером газа".

Южный поток

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м. через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по "Южному потоку" будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.

В то же время Еврокомиссия опасается, что этот проект значительно расширит влияние России в Европе и не позволит реализовать конкурирующий европейский газопроводный проект "южного коридора", который должен связать Европу с Центральной Азией в обход РФ.
http://itar-tass.com

Загрузка...